В Заречном большой скандал. Объект жесткой критики депутатов Дмитрий Погорелов продвинулся по партийной линии

15.25 Пятница, 16 ноября 2012
Новости дня
Удивительные новости с «партийного рынка труда» поступают из Заречного. Лидером местного отделения «Единой России» стал Дмитрий Погорелов, скандально известный сити-менеджер.

Дмитрия Погорелова конференция местного отделения «Единой России» выбрала своим главой 12 ноября, но афишировать решение не стала, сообщает «Правда УрФО». Источники издания в муниципалитете отмечают, что общее одобрение кандидатуры главы отделения было предопределено: большинство членов местного политсовета ЕР – подконтрольные сити-менеджеру чиновники городской администрации.

Недовольство городской думы, 1 ноября в очередной раз давшей отрицательную оценку работе сити-менеджера, руководитель исполкома свердловского отделения «Единой России» Сергей Никонов объясняет столкновением политических интересов разных групп влияния в Заречном. Депутаты объясняют свои решения наличием фактов неисполнения ряда бюджетных статей, срывом реализации программы переселения из ветхого жилья, некачественным ремонтом школы – учебное заведение начало свою работу аж 24 сентября.

«Мы заслушали дополнения к отчету за полгода. Фактически отчет был за девять месяцев, так сказать, работы. Согласно нему, часть бюджета по неналоговым доходам выполнена лишь на 10%. Из 120 миллионов получено только 12. Есть существенные замечания к выполнению программ «1000 дворов», «Чистая вода». Причины разные. Низкие неналоговые доходы связаны со сбором платежей за аренду муниципального имущества. Здесь, я считаю, ошибки с точки зрения организации управления администрацией», – оценивает работу сити-менеджера глава городского округа Заречный Василий Ланских.

Также депутаты припоминают Дмитрию Погорелову проблемы с началом отопительного сезона в округе и срыв сроков ремонта общеобразовательного учреждения. Качество проведенных работ, по мнению депутатов, не соответствует затраченным суммам.

Депутаты к претензиям по поводу получения доходов городского бюджета добавляют критику расходов. Сити-менеджера подозревают в заинтересованности в выигрыше конкурсов на выполнение ремонтов ЖКХ отдельными компаниями, скорее всего, тесно связанными с Погореловым, сообщила «Правда УрФО».

Часто конкурсы на ремонты выигрывает одна и та же компания – ООО «Труд». Ее присутствие на строительном рынке усиливается. По программе капремонтов она получила четыре дома: на улице Ленина, 19 (сумма контракта 7,607 миллиона рублей), Лермонтова, 21 (7,572 миллиона рублей), Мира, 12 (5,361 миллиона рублей), Свердлова,16 (6,117 миллиона рублей). «Труд» зарегистрирован на мать Погорелова.

Разрушить порочный круг городская дума уже пыталась не раз. Минувшим летом депутаты даже получили обещание от сити-менеджера уйти с поста добровольно после выхода из отпуска, которое он, естественно, не сдержал. Очередную попытку разрыва контракта с муниципальным управленцем дума намерена была предпринять на ближайшем заседании, провести которое планировалось до 22 ноября. Чиновник предпринял свой любимый ход – 13 ноября ушел в отпуск на две недели.

Политической ошибкой назначение Погорелова ни чиновники администрации, ни региональные руководители «Единой России» не считают. Эксперты, наоборот, видят за принятыми решениями весьма негативные последствия для партии власти.

«В партии необходим общий анализ кадровой политики. Выбор таких руководителей (как Погорелов – прим. ред.) популярности партии не добавит. При выборе кандидатов надо опираться на социологию. Отчасти это делается на праймериз, но результаты их все чаще не принимаются во внимание. Процедура внутрипартийных выборов превращается в профанацию. Приход к руководству уже скомпрометировавших себя руководителей связан с некомпетентностью руководящего состава регионального отделения либо с приближенностью отдельных партийцев к региональному руководству «Единой России». Сама партия, таким образом, превращается в профанацию. Партия находится в кризисе, за которым вряд ли последует оздоровление», – заключает политолог Анатолий Гагарин.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.