Юбилей Гордумы Екатеринбурга. Парламенту столицы Среднего Урала исполнилось 225 лет

16.59 Пятница, 16 ноября 2012
Новости дня
Депутаты Городской Думы Екатеринбурга отметили юбилей – торжественный прием, посвященный 225-летию городского парламента, состоялся сегодня в Центре культуры «Урал», сообщает пресс-служба горадминистрации.

На прием были приглашены руководители органов власти, силовых структур, предприятий Екатеринбурга и Свердловской области, почетные граждане города, представители научной и культурной элиты, крупных общественных организаций. Поздравить гордуму с юбилеем от лица исполнительной власти муниципалитета пришел глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Глава Екатеринбурга - председатель Думы Евгений Порунов, выступая перед собравшимися, особо отметил важность исторической преемственности: «Изучая историю Екатеринбургской городской Думы, очень важно сохранять верность традициям, учитывающим особенность развития нашей территории, взаимоотношений между людьми, социальными группами и представителями власти».

Екатеринбургская городская Дума – один из старейших представительных органов в России. 21 апреля 1785 года Екатерина II издает крайне важный в истории городского самоуправления документ – «Жалованную грамоту городам». Именно эта грамота и ввела в обиход понятие «городская Дума». В Екатеринбурге первое заседание общей городской Думы состоялось 12 ноября 1787 года (23 ноября по новому стилю). Первым городским головой был избран купец Меркурий Рязанов, который и возглавил думскую работу.

Первое заседание прошло в доме на берегу Городского пруда. Впоследствии Дума переехала в помещение, расположенное на пересечении современных улиц Малышева и Чернышевского. В XIX веке здание было перестроено. В настоящее время в его стенах расположены областное министерство культуры и областной краеведческий музей.

Много времени и сил Дума отдавала вопросам благоустройства: мощению улиц, поддержанию их в чистоте. Уделялось огромное внимание работе школ и училищ, организации торговли. В ноябре 1791 года городская Дума объявила о том, что в Екатеринбурге будет построен каменный гостиный двор. Это означало, что представительная власть давала возможность развитию торговли в городе, приводила в порядок торговые отношения, от которых зависело благосостояние значительной части населения города. Современное здание Театра оперы и балета, недавно отпраздновавшего свое 100-летие, также было возведено по инициативе гласных Думы.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.