До конца 2012 года может пополниться реестр свердловских технопарков. Прогнозы вице-премьера Александра Петрова

12.38 Пятница, 16 ноября 2012
Новости дня
Заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров на Совете по инвестициям Свердловской области доложил о создании и развитии технопарков в регионе.

«Потенциальными технопарками, включение которых в Реестр предполагается до конца года, являются: технопарк «Интелнедра» на базе Уральского государственного горного университета; технопарк Торгмаш, технопарк завода «Медсинтез» в Новоуральске и другие», – сообщил Александр Петров.

Он отметил, что на 2013-2015 годы предусмотрено выделение более 55 млн рублей на меры поддержки резидентов технопарков в виде предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией инновационной продукции, на условиях софинансирования 50/50.

«В соответствии с областным законом о технопарках меры господдержки могут предоставляться также управляющим компаниям технопарков, поэтому считаю справедливым предусмотреть для них с 2014 года предоставление из областного бюджета субсидий на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с выполнением работ, оказанием услуг резидентам технопарков», – отметил вице-премьер.

Александр Петров также сообщил, что впервые предусмотрены бюджетные ассигнования на развитие технопарковой инфраструктуры. В частности, в развитие площадки технопарка высоких технологий «Университетский» в 2012-2013 годы планируется вложить 2,1 млрд рублей.

«Благодаря поддержке губернатора и председателя правительства мы вплотную подошли к строительству технопарка «Университетский». В августе оформлен земельный участок, заложены финансовые ресурсы на строительство, имеется положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию, получено разрешение на строительство. Главная задача – включить Свердловскую область в федеральную комплексную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», – подчеркнул Александр Петров.

По его словам, реализация данного проекта позволит создать полторы тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест, зарегистрировать более 100 резидентов, реализовать 150 инновационных проектов, получить выручку свыше 4 млрд рублей, что приведет к росту налоговых отчислений и повышению конкурентоспособности региона.

Справка:

В настоящее время в реестре технопарков Свердловской области зарегистрировано четыре технопарка: Уральский лесной технопарк (на базе Уральского государственного лесотехнического университета), ЗАО «Управляющая компания «Химический парк Тагил» (на базе ОАО «Уралхимпласт»), технопарк высоких технологий «Университетский» (не имеющий на сегодня единой инфраструктуры, но работающий с резидентами на кластерной основе), технопарк, производящий медицинскую технику и медицинские технологии, «Авиценна».

Данные технопарки включают в себя 24 резидента с суммарной численностью работающих в количестве 1 тыс. 765 человек и объемом реализованной продукции по итогам 2011 года 6,6 млрд рублей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.