Свердловский и курганский спикеры обменялись «ноу-хау»

11.35 Пятница, 16 ноября 2012
Новости дня
Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина приняла делегацию Курганской областной Думы во главе с председателем Владимиром Казаковым.

Приветствуя гостей, Людмила Бабушкина поблагодарила курганских коллег за то, что откликнулись на приглашение принять участие в парламентских слушаниях, организованных в Законодательном собрании по проблемам обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО. Опыт Курганской области с развитым сельским хозяйством представляется для нашего региона весьма полезным.

Свердловчанам, к примеру, интересно было узнать, как в Курганской области поддерживают и продвигают продукцию местных сельхозтоваропроизводителей. У соседей создан клуб «Зауральское качество», участники которого имеют некоторые преференции продвижения местного бренда, недавно презентовали свой товарный знак на уровне Уральского федерального округа. Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков признал, что проблем еще немало, но органы власти предпринимают серьезные шаги по созданию оптимальных условий для переработки продукции растениеводства, расширению производства.

В обоих субъектах сейчас идет формирование бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, законопроекты в первом чтении приняты, начались согласительные процедуры. Несмотря на то, что масштабы несоизмеримы – бюджет Курганской области равен примерно бюджету Екатеринбурга, депутатам интересно было обменяться своим видением увеличения доходных источников, поделиться практикой исполнения социальных обязательств, обсудить подходы к работе по усилению инвестиционной привлекательности регионов. Участники встречи признали важную роль инвестиционной составляющей как единственной реальной возможности сократить дефицит бюджета и направить средства на развитие территории.

Соседи поинтересовались, что изменилось в высшем законодательном органе Свердловской области после перехода на однопалатный парламент и как спикеру удается находить консенсус с депутатами оппозиции. Для сравнения: в Курганской думе 34 депутата, и только 2 работают на профессиональной основе. Людмила Бабушкина рассказала об особенностях организации работы Заксобрания в новом формате, ответила на вопросы организационного характера.

В ходе встречи коллеги также поделились планами законопроектных работ на предстоящий год, обсудили вопросы подготовки и проведения Дня местного самоуправления, вопросы кадровой политики и другие. Обе стороны признали полезность подобных доверительных встреч.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.