Уральские профсоюзы высказались на тему курения. В Екатеринбурге прошел круглый стол

11.00 Пятница, 16 ноября 2012
Новости дня
15 ноября в здании Федерации профсоюзов Свердловской области состоялся круглый стол, посвященный последствиям принятия федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», который в народе уже получил неофициальное название «закон о курении».

Как сообщили организаторы, в мероприятии приняли участие представители профсоюзных комитетов нескольких десятков промышленных предприятий Среднего Урала и участники Общероссийского движения за права курильщиков.

Напомним, данный законопроект был внесен на рассмотрение Государственный Думы РФ 31 октября 2012 года, и в случае его принятия в нынешней редакции к 2015 году курение будет запрещено практически везде. В частности, согласно статье 11 закона, окажется под запретом и курение на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в том числе на промышленных предприятиях.

На круглом столе было подчеркнуто: законодательные меры по сокращению числа курильщиков необходимы, но они должны быть жизненными и отвечать российским реалиям. В ряде крупных предприятий администрация и профсоюзы, не дожидаясь указаний сверху, уже создали все условия для уважительного и бесконфликтного соседства курящих и некурящих сотрудников.

Как отметили участники мероприятия, законопроект Минздрава не отражает ситуацию, которая сложилась сегодня на крупных уральских предприятиях. На территории большинства из них, в цехах или иных производственных помещениях, уже оборудованы места для курения (с соблюдением всех мер пожарной безопасности). Там можно курить, не мешая окружающим. Таким образом, решением вопроса с курением самостоятельно и ответственно занимаются администрации предприятий совместно с профсоюзами. Участники круглого стола пришли к ключевому выводу: необходимо сделать данный вопрос предметом коллективного договора – пусть рабочие коллективы и руководство конкретных предприятий договариваются о том, где и какими должны быть зоны для курения или не быть вовсе.

– Наша позиция и позиция законодателя совпадают – необходимо добиться значительного уменьшения доли курящего населения в России. На сегодняшний день, по разным оценкам, количество курящих россиян достигло отметки в 43-45 млн человек. Но мы пока расходимся в методах достижения этой цели. Одних запретов недостаточно, многие из них соблюдаться попросту не будут, так как не учитывают, как живут и работают люди на местах, – считает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. – Что касается промышленных предприятий, решение о местах для курения необходимо делать предметом коллективного договора. В Екатеринбурге этот вопрос мы обсуждали впервые. Мы планируем подобные круглые столы и в других российских городах, в том числе в Москве.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.