Куйвашев рассказал студентам о том, что «главное в этой жизни». И вручил стипендии

17.06 Четверг, 15 ноября 2012
Новости дня
68 студентов колледжей и техникумов, 120 студентов вузов и 35 аспирантов получили из рук Евгения Куйвашева свидетельства стипендиата губернатора, пластиковую карту банка с начисленной стипендией, значок стипендиата. Церемония прошла 15 ноября в Уральском государственном педагогическом университете. Стипендия губернатора Свердловской области составляет в месяц для аспирантов 2 тысячи рублей, для студентов вузов – 1,5 тысячи рублей, а для студентов техникумов и колледжей – 900 рублей. Для получающих стипендию во второй раз предусмотрен повышающий коэффициент 10 процентов, в третий раз и более – 20 процентов.

Как отметил Евгений Куйвашев, поддержка талантливой молодежи – один из приоритетов работы органов власти Свердловской области. Регион был одним из первых в России в этом начинании, и за прошедшие 17 лет стипендиатами стали около 6 тысяч человек. Стипендия губернатора создаёт серьёзный стимул к получению качественного образования, говорит о заинтересованности общества в компетентных специалистах.

«Вы достойно представляете свои образовательные учреждения в ходе научно-практических конференций, областных, всероссийских, международных конкурсов и олимпиад. Тем самым наши студенты и аспиранты поддерживают репутацию Среднего Урала как одного из крупнейших научных и образовательных центров страны, повышают инвестиционную привлекательность региона», – подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что стипендиаты занимаются научными исследованиями, которые востребованы в самых разных отраслях экономики. Уже сегодня многие серьезные студенческие разработки и проекты внедряются в производство, используются на предприятиях, в школах и больницах. Это ценный вклад молодых в будущее Свердловской области.

Евгений Куйвашев рассказал, что в регионе полным ходом идет реализация «майских указов» Владимира Путина, изданных им сразу после вступления в должность Президента России. Эти указы направлены на повышение средней заработной платы, реализацию государственной политики в области образования, науки, культуры и здравоохранения, обеспечение доступным и комфортным жильем, то есть касаются практически всех сфер жизнедеятельности. В указах, по сути, отражена стратегия развития страны. «Мы сконцентрируем наши усилия на внедрении новых технологий, ускорении модернизации и, в особенности, на подготовке новых кадров. Так, до 2018 года на Среднем Урале планируется создать 300 тысяч новых рабочих мест и ещё 400 тысяч – модернизировать», – сказал губернатор.

Он напомнил, что регион станет ареной глобального спортивного события – примет матчи по чемпионату мира по футболу в 2018 году. Идет работа по продвижению заявки на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2020».

«Если всё, что задумано, удастся осуществить, то через 8 лет именно вы – молодые, талантливые, креативные – окажетесь в самой гуще событий, в Екатеринбурге, ставшем центром притяжения интеллектуальных сил всех стран мира. Таков потенциал Всемирной выставки», – подчеркнул Евгений Куйвашев. На это присутствующие в зале отреагировали бурно, скандируя: «Удастся победить!»

Затем губернатор отметил, что не случайно вручение стипендий проходит в стенах Уральского государственного педагогического университета. В этом году исполняется 100 лет высшему педагогическому образованию на Урале. УрГПУ заслуженно считается одним из лидеров педагогического образования в России. За годы работы он подготовил свыше 75 тысяч специалистов высшей квалификации.

В целом, в 30 государственных и негосударственных вузах региона получают образование более 200 тысяч студентов, в техникумах и колледжах учатся около 100 тысяч человек. «Вы сделали разный, но крайне важный личный выбор на «перепутье профессиональных дорог». И я с большой симпатией смотрю на вас – на новое поколение смелых, молодых, инициативных людей. Хочу пожелать каждому из вас полной профессиональной самореализации, хорошей, успешной карьеры, понимания того, что главное в этой жизни – быть нужным людям и обществу», – сказал Евгений Куйвашев.

По мнению ректора УрГПУ Бориса Игошева, стипендия губернатора Свердловской области – это оценка усилий и труда студентов и аспирантов, исследовательской работы, результаты которой используются в практике на уральских предприятиях. Одним из направлений реализации национального проекта «Образование» является государственная поддержка способной и талантливой молодежи, что успешно делается в Свердловской области, на эти цели ежегодно из областного бюджета выделяется более шести миллионов рублей.

Аспирант УрГПУ Анатолий Пашаев, дважды стипендиат губернатора, сказал, что по всем предметам все годы имеет «отлично», занимается научной деятельностью, совмещая активную работу на посту руководителя студенческого самоуправления.

Председатель координационного совета студенческих организаций УрГПУ Жанна Огнёва от имени студентов поблагодарила областные власти за поддержку и отметила важность того, что каждый год стипендии вручаются также студентам, находящимся в непростой жизненной ситуации, инвалидам, успешно идущим, несмотря ни на что, по пути освоения специальности.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.