Куйвашев заявил об объеме инвестиций, которого свердловчанам нужно достигнуть к 2015 году

15.46 Четверг, 15 ноября 2012
Новости дня
К 2015 году Свердловская область должна по объему инвестиций выйти на норму – не менее 35 процентов к валовому региональному продукту. Только таким образом области удастся создать более 700 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, ускорить темпы модернизации экономики, решить проблемы моногородов и повысить качество жизни людей. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил 15 ноября в ходе первого заседания Совета по инвестициям, посвященного реализации стандарта инвестиционной привлекательности области.

По мнению главы региона, именно этот Совет станет эффективным механизмом для развития прямого диалога с бизнесом по выработке новых подходов к реализации инвестиционной политики, консолидации усилий участников инвестиционного процесса.

«Сами по себе инвесторы в область не пойдут. Над их привлечением надо работать, и работать профессионально. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность территорий, создавать условия для бизнеса, сокращать административные барьеры», - отметил глава региона.

К числу первоочередных задач Евгений Куйвашев отнес выполнение требований федерального Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Необходимо, чтобы отдельные элементы Стандарта внедрялись и на уровне муниципалитетов. Это создаст дополнительные гарантии для потенциальных инвесторов. Также по аналогии с федеральным уровнем нужно утвердить региональные Дорожные карты по снижению административных барьеров и улучшению условий ведения бизнеса.

Губернатор поручил правительству в кратчайшие сроки принять нормативные акты, связанные с процессом реализации инвестиционных проектов в форме государственно-частного партнерства. По мнению главы региона, «предпосылки для этой работы созданы: принят областной закон, регламентирующий участие региона в государственно-частном партнерстве. Однако «нормативный вакуум» на уровне подзаконных актов не позволяет в полной мере запустить механизм ГЧП».

Кроме того, представители правительства должны войти в состав рабочих групп по реализации национальной предпринимательской инициативы. Это обеспечит профессиональную оценку принимаемых решений, а также создаст площадку для прямого взаимодействия предпринимателей и власти.

По словам вице-премьера Алексея Орлова, «инвестиции для Свердловской области – это не самоцель, а средство для создания ресурсов и комфортных условий для проживания более 4 миллионов граждан, а также основа для дальнейшего планомерного поступательного развития области».

В кратчайшие сроки должна быть завершена работа по созданию «одного окна» для предпринимателей. Таким образом, инициаторы инвестпроектов смогут получать необходимую информацию о социально-экономических условиях развития того или иного муниципального образования, возможных мерах государственной поддержки.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.