Николай Смирнов: «Платить должны все!» Министр энергетики и ЖКХ высказался о проблеме оплаты общедомового потребления энергоресурсов

12.25 Четверг, 15 ноября 2012
Новости дня
Как сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области, граждане все чаще обращаются в министерство энергетики и ЖКХ с вопросами по поводу оплаты общедомового потребления энергоресурсов. Речь идет о счетах, выставляемых гражданам с сентября к оплате за электроэнергию, водоотведение, горячее и холодное водоснабжение. Жители недоумевают, на каком основании они должны оплачивать эти расходы, и негодуют по поводу «несправедливости» их распределения между жильцами многоквартирных домов.

– Действующим законодательством определены нормы, в соответствии с которыми собственники помещений, независимо от того, установлены в их квартирах индивидуальные приборы учёта или нет, несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В состав этого имущества входят в том числе внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. Поэтому на вопрос о том, платить или не платить, ответ однозначный: платить должны все – это наша обязанность, – отмечает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Глава ведомства напомнил, что со вступлением в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354, в платежных документах граждан появилась новая строка – «оплата общедомового потребления ресурсов». На сегодняшний день это четыре услуги – электроснабжение, водоотведение, горячее и холодное водоснабжение, а в скором времени в этот список будет включена и услуга теплоснабжения. Напомним, что раньше оплата ресурсов, фактически затраченных на содержание общедомового имущества, равно как и потерь, возникавших в результате технологических нарушений, ложилась в основном на плечи собственников квартир, оборудованных приборами учета. Предполагалось, что в структуру нормативов, по которым платили граждане при отсутствии счетчиков, данные расходы заложены изначально.

По мнению руководителя ведомства, некорректность начислений заключалась в том, что неизменная из месяца в месяц плата по нормативу позволяла гражданам не экономить воду и электроэнергию и тратить их совершенно безучетно.

В настоящее время платежи разделены. Индивидуальное потребление ресурсов жильцами, установившими приборы учета в своих квартирах, оплачивается, как и ранее, по показаниям счетчиков. При отсутствии таковых – по нормативам в зависимости от количества зарегистрированных в квартире жильцов. Общедомовое же потребление распределяется между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади. То есть с одинаковых по площади квартир взимается одинаковая плата, независимо от того, сколько человек прописано в той или иной квартире.

Возникает вопрос, кто платит за сверхнормативное потребление ресурсов в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета (например, когда в квартире прописан один человек и платит он соответственно по нормативу, рассчитанному на одного жильца, а фактически там проживает 2-3, а то и более человек)?

– Платят все жильцы дома. И это нельзя назвать несправедливым – в соответствии с законодательством к 1 июля текущего года каждый из нас обязан был установить в своих квартирах приборы учета электроэнергии, горячей и холодной воды. К этому же времени общедомовыми приборами учета должны были быть оборудованы и многоквартирные дома. На сегодняшний день эти требования выполнены далеко не всеми и не везде. Отсюда и возникают вопросы по начислениям. Но мы должны понимать, что другого выхода нет – лишь повсеместная установка счетчиков позволит нам вести объективный учет ресурсов и платить исключительно за фактический объем их потребления, – подчеркнул Николай Смирнов.

Министр в очередной раз акцентировал внимание на том, что решить проблему стопроцентной установки индивидуальных и общедомовых приборов учета обязаны сами жильцы.

– Чтобы не оплачивать расходы «банно-прачечных комбинатов», устраиваемых в отдельных квартирах, решением общего собрания собственников МКД необходимо добиться того, чтобы требования законодательства были выполнены всеми жильцами и счетчики были установлены в каждой квартире, – сказал он.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.