Куйвашев одобрил перечень тренировочных баз и отелей для футболистов ЧМ-2018. В список попали площадки в Березовском и Верхней Пышме

11.27 Четверг, 15 ноября 2012
Новости дня
Региональный оргкомитет по подготовке и проведению в Екатеринбурге игр чемпионата мира по футболу 2018 года под руководством губернатора Евгения Куйвашева выбрал ряд площадок для размещения тренировочных баз, которые будут представлены FIFA, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Согласно требованиям международной футбольной ассоциации город – организатор матчей в рамках чемпионата мира обязан предоставить не менее четырех площадок, где команды смогут готовиться к играм. В Свердловской области прием заявок на размещение тренировочных баз завершился 13 ноября. По словам областного министра спорта Леонида Рапопорта, конкурсная комиссия получила 13 заявок из 7 муниципалитетов региона. В двух из них не были предоставлены все необходимые данные, поэтому их сразу исключили из борьбы за право принимать спортсменов.

Евгений Куйвашев напомнил, что Средний Урал будет претендовать не только за право проведения матчей 1/8 финала, но и на возможность провести четвертьфинальные матчи.

– В ходе консультаций с представителями федерального оргкомитета мы пришли к пониманию, что требования к инфраструктуре городов, претендующих на право проведения игр 1/4 и 1/8 розыгрыша, не отличаются от тех, что предъявляются к городам, где будут проходить игры группового этапа, – отметил губернатор.

Это накладывает дополнительные обязательства. Поэтому в FIFA должны получить исчерпывающий список площадок для тренировки команд. Тренировочная база к чемпионату мира должна иметь гостиницу уровня 4-5 звезд, современное игровое поле с натуральным покрытием и располагаться максимум в часе езды от аэропорта.

По итогам презентаций потенциальных площадок размещения тренировочных баз оргкомитет отобрал шесть из них.

В частности, речь идет о тренировочной базе «Мечта» (Среднеуральск). Сегодня база, расположенная рядом с ЕКАД и озером Исетское, не функционирует, но городские власти связывают с ней большие надежды. К 2018 году, говорит глава городского округа Борис Тарасов, здесь появятся новый микрорайон и современный спортивный объект. Важно, что в строительство гостиницы на 136 мест и футбольного поля с трибунами вместимостью в 3,2 тысячи человек (проект оценивается в 860 млн рублей) готов вложиться частный бизнес – крупнейшая на Урале строительная компания предлагает возводить спортивный комплекс на условиях государственно-частного партнерства, а после проведения игр разместить здесь многопрофильную детскую спортивную школу.

Всю необходимую инженерную инфраструктуру для создания тренировочной базы имеет база Pine creek Golf Club в селе Кашино под Сысертью. Тренировочная база для футболистов может появиться в рамках возведения второй очереди гольф-клуба, поэтому проект также можно реализовать на принципах государственно-частного партнерства.

Тренировочная база «Дубрава» в Верхнем Дуброво находится всего в 20 минутах езды как от Екатеринбурга, так и от аэропорта Кольцово. Здесь уже есть гостиничный комплекс уровня «4 звезды», а футбольное поле, которое инвесторы обещают построить максимум в течение трех лет, в перспективе можно будет перепрофилировать под нужды сборной по конному спорту.

В каталог, который региональный оргкомитет передаст в FIFA, попала и Верхняя Пышма. Глава города Надежда Мамаева отметила, что город уже сегодня располагает необходимыми объектами для размещения и тренировок футболистов – это стадион «Металлург», база «Селен» и другие.

Глава Березовского городского округа Евгений Писцов предлагал разместить участников ЧМ-2018 в детском лагере «Зарница». Но стоимость его реконструкции может составить порядка 1 млрд рублей – сегодня в лагере нет ни центрального водоснабжения, ни канализации.

Ставку на развитие загородных детских лагерей сделали и власти Екатеринбурга – мэрия внесла в список претендентов четыре лагеря, где могли бы разместиться тренировочные базы. Важнейшее преимущество создания тренировочных баз в детских лагерях заключается в том, что после чемпионата они получат новую жизнь и смогут принимать детей круглый год. Но и в Екатеринбурге затраты на модернизацию каждого из лагерей оцениваются не менее чем в 1 млрд рублей.

– Все, что касается развития загородных лагерей, – отдельная тема для разговора. Создание на их базе тренировочных баз к чемпионату мира по футболу, безусловно, может стать первым серьезным шагом по приведению в порядок системы оздоровления наших детей и созданию круглогодичных центров отдыха. Поэтому я предлагаю провести отдельное совещание, на котором детально обсудить вопрос развития загородных лагерей, – отметил Евгений Куйвашев.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.