ЕВРАЗ начал подготовку к кризису. На свердловских металлургических комбинатах сокращаются объемы производства

10.28 Четверг, 15 ноября 2012
Новости дня
Руководство ЕВРАЗа объявило, что следующий, 2013 год для предприятия будет тяжелым. Согласно прогнозам, компания понесет многомиллионные убытки из-за двукратного снижения цен на железную руду на мировом рынке.

Руководители приняли решение о сокращении мощностей и объемов производства. Так, компания уже закрыла производство в Красноярском крае – Ирбинский рудник. Не исключено, что такая судьба ждет все предприятия ЕВРАЗа с подземной добычей руды (шахты, рудники).

Что касается комбинатов, то в 2013 год объемы их производства будут снижены. В данном случае речь идет и о таких мощных свердловских производствах, как КГОК, ВГОК и НТМК.

В частности, что касается Качканарского ГОКа, то, по предварительным расчетам, объемы производства будут снижены на 6 миллионов тонн руды – с 55 до 49 миллионов. Кроме того, на предприятии уже приступили к снижению расходов, внушительная часть которых уходит на «социалку». Как отметил управляющий директор КГОКа Сергей Напольских, 30 процентов расходов уходит на энергетику, поэтому повышение тарифов будет серьезно влиять на экономическую политику комбината. В свою очередь, недополученная прибыль предприятий, говорят директора, отразится на зарплате.

Аналогичная работа ведется и на НТМК, директор которого, Алексей Кушнарев, пояснил, что кризис-2013 будет отличаться от кризиса-2008, когда цеха останавливались из-за отсутствия заказов. Сегодня заказы есть, но цены на металлопродукцию из-за перепроизводства стали очень низкими. Повлиять на эту ситуацию, по его словам, компания не может. Однако, подытожил управленец, почти в каждом цехе есть трехмесячные планы развития – по снижению потребления энергоресурсов и материалов. Они, по словам Кушнарева, должны быть обязательно выполнены.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.