Куйвашев рассказал Путину про «Урал без наркотиков». Президент посоветовал сотрудничать с наркоконтролем

14.20 Среда, 14 ноября 2012
Новости дня
Президент РФ Владимир Путин обсудил с губернатором вопросы социально-экономического развития Среднего Урала. В частности, Евгений Куйвашев доложил президенту о ходе реализации приоритетных национальных проектов: на территории области осуществляется постоянный мониторинг, реализация национальных проектов идет в полном соответствии с намеченными планами. При губернаторе созданы советы по каждому ПНП, в ближайшее время состоятся их очередные заседания.

Губернатор рассказал президенту об опыте создания на Среднем Урале государственного реабилитационного центра для наркозависимых «Урал без наркотиков». Владимир Путин отметил, что сегодня большая работа по решению проблем наркозависимых ведется на федеральном уровне, и предложил Евгению Куйвашеву продолжить развивать систему государственной реабилитации наркоманов в тесном сотрудничестве с ФСКН России.

На встрече была затронута актуальная для всех жителей тема реформирования жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта домов, ликвидации ветхого и аварийного жилья. Стратегические задачи в этой сфере были определены в майском указе президента «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Евгений Куйвашев проинформировал главу государства об инициативе по разработке единого регионального портала для повышения прозрачности работы управляющих компаний. По словам губернатора, здесь будут представлены личные кабинеты всех управляющих компаний в каждом муниципальном образовании с отчетом о своей деятельности. Областные власти смогут учитывать степень открытости управляющих компаний и ТСЖ при принятии решения о субсидировании территорий и будут поддерживать лишь тех, кто работает открыто и честно. Евгений Куйвашев также отметил, что портал станет хорошим инструментом получения обратной связи от жителей региона – здесь будут публиковаться жалобы и предложения свердловчан. Таким образом, региональные власти смогут анализировать полученную информацию и принимать соответствующие решения. Владимир Путин заинтересовался этим дополнительным инструментом контроля за деятельностью управляющих компаний и повышения прозрачности региональной системы ЖКХ.

Евгений Куйвашев и Владимир Путин обсудили дальнейшие шаги по развитию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина». Как известно, областной бюджет не сможет «потянуть» все затраты на подготовку инфраструктуры. Тем не менее на площадке ОЭЗ уже начались строительные работы. Евгений Куйвашев обратился с просьбой о поддержке проекта со стороны федерального бюджета. Президент дал поручение Министерству экономического развития РФ о выделении части средств на подготовку площадки размещения резидентов в части неокупаемых расходов.

Глава государства также поддержал проект создания в Нижнем Тагиле госпиталя восстановительных инновационных технологий, основной специализацией которого станет эндопротезирование крупных суставов. Эта проблема по социальной значимости вышла в России на четвертое место после сердечно-сосудистой, онкологической и эндокринной патологии. Инвесторы уже вложили в проект более 3 миллиардов рублей, однако для завершения строительства необходимо еще порядка 1 миллиарда рублей. Глава государства поручил заинтересованным ведомствам рассмотреть вопрос государственного софинансирования реализации данного проекта.

Одной из тем встречи стал ход подготовки и продвижения российской заявки на проведение в 2020 году Всемирной универсальной выставки ЭКСПО. Евгений Куйвашев сообщил, что буквально через неделю на очередной ассамблее Международного бюро выставок будет представлена Заявочная книга Екатеринбурга. Владимир Путин оценил проделанную работу и заверил, что федеральные органы власти и впредь будут оказывать всю необходимую поддержку.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.