Свердловских учителей отправляют в деревни. Определены размеры финансирования облпрограммы «Наша новая школа»

10.49 Среда, 14 ноября 2012
Новости дня
На очередном заседании свердловского правительства рассматривалась реализация программы по выделению льгот для педагогов школ на приобретение жилья. На возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям школ ипотечного кредита в 2012 году Свердловской области выделены субсидии из федерального бюджета в размере 48,7 млн рублей. По условиям софинансирования в областном бюджете зарезервировано на эти цели 43,6 млн рублей. Выделенные средства позволят предоставить льготу 258 учителям нашего региона, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

Право на этот вид государственной помощи имеют только молодые учителя в возрасте до 35 лет, имеющие опыт работы в школе не менее года и постоянно проживающие в муниципалитете, где расположена школа. Кроме того, после получения социальной выплаты учитель обязуется отработать в школе не менее 5 лет.

Принятыми на заседании правительства Свердловской области изменениями в областную целевую программу «Наша новая школа» определены объемы помощи учителям. А именно – средства правительством области выделяются на софинансирование первоначального взноса ипотечного кредита в полном объеме, но не более 20% от суммы кредита. Также прописана и ставка кредита – она не должна превышать 8,5% годовых.

– Я знаю условия коммерческих банков и государственных структур, сегодня в Свердловской области такую низкую ставку не предлагает ни одна организация. Принимать решение на бумаге, когда реальные учителя не смогут получить субсидию, недопустимо. Как вы планируете обеспечить выполнение условия по 8,5% годовых? – спросил регионального министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова председатель правительства Денис Паслер.

– Размер ставки определен постановлением правительства РФ № 1177, поэтому мы проводили консультации и с коммерческими банками, и с Агентством ипотечного кредитования. Федеральное АИЖК дает ипотеку по установленной правительством РФ ставке – 8,5%. Пока это единственная организация, подтвердившая такой размер ставки. Поэтому мы на нее ориентируемся. Если банки смогут поддержать эту программу, то мы, конечно, будем учителям рекомендовать эти организации, – ответил Юрий Биктуганов.

Необходимо отметить, что правом преимущественного выделения субсидий будут пользоваться учителя школ, расположенных в сельской местности, а также те педагоги, которые готовы переехать работать в села либо в территории, которые испытывают дефицит педагогических кадров. Сегодня в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области уже подано 414 заявок педагогов. Сотрудники министерства ждут от заявителей необходимые пакеты документов. Планируется, что 258 учителей области получат субсидию уже в этом году.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.