Подозреваемый в воровстве написал жалобу против свердловских полицейских. Невеста пыталась отстоять жениха всеми способами

17.32 Вторник, 13 ноября 2012
Новости дня
В Нижней Туре сотрудники полиции, задержавшие подозреваемого в целой серии краж злоумышленника, стали фигурантами уголовного дела. С заявлением в местный следственный отдел обратилась девушка, собирающаяся стать женой задержанного. Она заявила, что полицейские побили ее потенциального супруга, а с ней самой обошлись грубо.

В начале сентября оперуполномоченные отдела уголовного розыска отдела полиции № 31 ММО МВД России «Качканарский» задержали двух жителей Нижней Туры – братьев Андрея и Олега. По оперативной информации, они могли быть причастны к целой серии краж из гаражей в районе Зольное Поле. Задержали братьев по горячим следам после очередного преступления – хищения имущества из гаража на станции ГРЭС. В ходе проверок сотрудникам полиции удалось найти в гараже братьев и краденые вещи.

Доставленные в отдел полиции подозреваемые написали явки с повинной, после чего были допрошены следователем в присутствии их адвокатов. Но если Андрей в дальнейшем свои показания подтвердил, то Олег от них отказался, признав лишь факт последней кражи на станции ГРЭС, после которой братьев и задержали.

Для начала Олег попробовал откупиться от полицейских, предложив одному из оперуполномоченных 100 тысяч рублей деньгами или стройматериалами за то, чтобы «замять дело». Однако сотрудники правоохранительных органов на сделку не пошли.

Тогда за дело взялась возлюбленная Олега – Екатерина, в гараже которой полицейские также обнаружили краденые вещи. Девушка пыталась устроить скандал в отделе полиции, пригрозив, что, если ее жениха не отпустят, она будет писать жалобы в прокуратуру и дойдет до Европейского суда. На следующий день, 21 сентября, свои угрозы она претворила в жизнь. В Качканарском межрайонном отделе СУ СК России по Свердловской области она заявила, что сотрудники уголовного розыска силой выбили признание из ее жениха (умышленно нанесли «множественные удары руками в область головы и тела»), а ее саму один из сыщиков оскорбил, «грубо схватил за руку и затолкал в туалет». Но сам Олег, в день поступления заявления в следственное управление, решился признаться в кражах, причастность к которым он ранее отрицал.

Но по заявлению Екатерины была назначена служебная проверка в отношении двух оперуполномоченных, задержавших Олега. В ходе данных мероприятий был проверен каждый шаг полицейских в течение двух дней, 20 и 21 сентября, когда, по версии заявительницы, и произошел инцидент с избиением ее жениха. Однако и показания самих оперуполномоченных, и данные многочисленных свидетелей, среди которых были как сослуживцы обвиненных, так и гражданские лица, не дали повода заподозрить сыщиков в избиении подозреваемого.

Вина Олега в многочисленных кражах к тому моменту, как поступило заявление в Следственное управление от Екатерины, была уже косвенно доказана. Таким образом, по выводу служебной проверки, действия Екатерины и Олега были направлены «на избежание уголовной ответственности за совершенное деяние и создание препятствий в расследовании уголовного дела».

28 сентября Олег в соответствии со статьями 100, 108 УПК РФ был заключен под стражу. А 22 октября уголовное дело от 6 июля 2011 года, возбужденное по части 2 статьи 158 УК РФ, соединенное с еще восемью аналогичными уголовными делами в отношении Олега, неработающего, ранее дважды судимого (в 1999 и 2003 годах по статьям 166, 167 и 158 УК РФ), направлено в суд.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.