Принят закон «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области»

18.02 Вторник, 13 ноября 2012
Новости дня
На заседании Законодательного собрания Свердловской области сегодня принят закон «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области». Среди основных целей этой законодательной инициативы – повышение доходов местных бюджетов, снижение «бумажной волокиты» для предпринимателей и вывод «из тени» представителей некоторых сфер бизнеса.

Отметим, что, в соответствии с федеральным законодательством, патентная система налогообложения вводится в действие с 1 января 2013 года на всей территории нашей страны. Для предпринимателей переход на эту систему является добровольным. Кроме того, такие предприниматели освобождаются от обязанности по уплате ряда налогов: на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на добавленную стоимость. Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы, в налоговые органы не предоставляется. Кроме того, доходы от патентной системы налогообложения поступают в местные бюджеты. Так, уже в проекте бюджета Свердловской области на 2013 год предусмотрено, что в доходную часть муниципальных образований нашей области, в связи со вступлением в силу этого закона, поступит 23 млн рублей.

Согласно Налоговому кодексу РФ, размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система, устанавливаются законами субъектов РФ. При этом минимальный размер потенциального дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн рублей.

Законопроект «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области» разработан областным министерством экономики. Этому предшествовала совместная работа с депутатами Законодательного собрания, представителями бизнес-сообщества, муниципалитетов. Так, в нашем регионе предусмотрено, что при установлении размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода будут учитываться такие критерии, как средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество площадей и дифференциация по видам деятельности. Также по просьбам предпринимателей добавлены еще два вида деятельности, подлежащие «патентному налогообложению»: услуги по изготовлению мебели и услуги бань, душевых и саун, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков отметил, что, проанализировав первые месяцы работы по новой патентной системе, можно будет оперативно внести поправки на уровне местного законодательства.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.