Свердловские власти займутся газификацией территорий. Муниципалитеты ждет отбор

14.05 Вторник, 13 ноября 2012
Новости дня
В соответствии с проектом бюджета на 2013 год объем финансирования мероприятий по газификации Свердловской области, осуществляемых в рамках комплексной программы развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, составит более 1 млрд рублей, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, все средства в качестве субсидий планируется направить на развитие газификации в муниципальных образованиях области. Главным критерием отбора территорий для участия в программе станет уход муниципалитетов от неэффективных проектов в сфере тепло- и газоснабжения.

По словам Николая Смирнова, сегодня почти четверть всех потерь газа в системе теплоснабжения жилищно-коммунального хозяйства приходится на малоэтажный жилищный фонд. В отдельных муниципалитетах перерасход тепловой энергии за счет разницы в нормативах на отопление и наличия огромных потерь в тепловых сетях из-за их большой протяженности и неудовлетворительного технического состояния ежегодно составляет порядка 320 тыс. Гкал. Уменьшить затраты позволит перевод частного жилого фонда с централизованного отопления на индивидуальные источники теплоснабжения, работающие на природном газе.

По оценкам экспертов, эта мера будет способствовать сокращению не только удельных расходов на выработку тепловой энергии, но и стоимости коммунальных услуг для потребителей, проживающих в малоэтажных домах.

Следующее направление, требующее, по мнению министра, первостепенного внимания в 2013 году, – расширение газораспределительной сети в сельской местности. Николай Смирнов напомнил, что в настоящее время Свердловская область является регионом с достаточно развитой газотранспортной системой, однако жители целого ряда населенных пунктов лишены технической возможности подключения к природному газу из-за отсутствия на их территориях межмуниципальных и межпоселковых распределительных сетей. Инвестирование средств в строительство данных объектов позволит начать решение проблемы уже в предстоящем году. И приоритет при этом, по словам руководителя, будет отдан уже готовым, разработанным за счет жителей, но до сих пор не завершенным проектам.

– Основным результатом реализации запланированных мероприятий станет не только снижение уровня эксплуатационных расходов теплоснабжающих организаций, но и увеличение количества свердловчан, получающих доступ к природному газу, улучшение уровня комфортности жилья и качества жизни населения – одного из главных показателей социально-экономического развития нашего региона, – подчеркнул Николай Смирнов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.