Эффектной, как в Питере и Астрахани, будет новая телебашня в Екатеринбурге. Результаты встречи свердловского губернатора и гендиректора РТРС

11.01 Вторник, 13 ноября 2012
Новости дня
12 ноября в Москве прошла встреча генерального директора РТРС Андрея Романченко и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. На встрече был окончательно согласован механизм передачи в собственность Свердловской области незавершенного объекта строительства «Екатеринбургская телебашня» на улице Степана Разина.

На встрече также присутствовали министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков, первый заместитель генерального директора РТРС по корпоративному управлению Павел Степанов и директор свердловского филиала РТРС Игорь Глухих.

Как сообщает пресс-служба РТРС, принципиальное решение о передаче недостроенной телебашни в собственность Свердловской области было достигнуто 11 октября на совещании в Министерстве связи и массовых коммуникаций под председательством заместителя министра связи РФ Дениса Свердлова.

Сооружение башни в Екатеринбурге началось 30 лет назад. По проекту на башню должны были быть перенесены все городские телерадиопередатчики. Строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Стройка продолжалась, хоть и с большими трудностями, вплоть до 1991 года. В начале 2000-х годов недостроенный объект был передан в хозяйственное ведение РТРС. Высота недостроенного объекта сегодня – 219,25 метра. Проектная высота – 361 метр.

Говоря о судьбе недостроенной телебашни и участке земли в центре Екатеринбурга, который перейдет в собственность Свердловской области, губернатор Евгений Куйвашев заявил, что теперь вышку перепрофилируют. Башня будет украшать Екатеринбург, и вокруг нее будет создана рекреационная зона.

Закономерным вторым вопросом встречи стало строительство современного высотного объекта связи для нужд телерадиовещания в Екатеринбурге. Взамен недостроенной телебашни и участка земли в центре Екатеринбурга Свердловская область выделяет РТРС другой земельный участок в городе и обеспечивает финансирование строительства нового объекта связи.

Свердловский губернатор ознакомился с эскизом новой башни – ее предполагается изготовить из металлоконструкций, высота по проекту более 200 метров. Евгений Куйвашев выразил уверенность, что новая башня станет украшением Екатеринбурга. Она должна иметь столь же эффектную подсветку, как подобные башни РТРС в Санкт-Петербурге и Астрахани. Для Екатеринбурга внешний вид телебашни особенно важен, поскольку город борется за право проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году и проведение Всемирной выставки ЭКСПО в 2020 году. Генеральный директор РТРС Андрей Романченко поблагодарил губернатора Свердловской области за активное участие в развитии телерадиовещания в регионе.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.