Свердловчане стали больше брать ипотечных кредитов. Среди лидеров – «льготники»

10.37 Вторник, 13 ноября 2012
Новости дня
В Свердловской области зафиксировано увеличение числа выдаваемых ипотечных жилищных кредитов на приобретение жилья. Это является одной из эффективных мер по обеспечению жителей Среднего Урала доступным и комфортным жильем, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как рассказал заместитель председателя правительства Свердловской области Сергей Зырянов, в регионе активно развивается система ипотечного жилищного кредитования: за девять месяцев текущего года было выдано более 15,5 тысяч долгосрочных ипотечных жилищных кредитов, что составляет 145% к аналогичному периоду 2011 года.

Это стало возможным благодаря принятому областным правительством ряду мер, одна из которых – предоставление социальной выплаты многодетным, молодым семьям и работникам государственных областных учреждениях. При этом поясняется, что социальная выплата многодетным семьям и работникам государственных областных учреждений может быть использована для строительства, приобретения жилья на первичном рынке, реконструкции индивидуального жилого дома или для уплаты первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита на эти цели.

Что касается молодых семей, то эта категория граждан вправе использовать социальные выплаты как для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома, так и для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам. Кроме того, молодым семьям предоставляется дополнительная социальная выплата за счет средств областного бюджета в размере 10% расчетной стоимости жилья при рождении или усыновлении одного ребенка для погашения части кредита либо компенсации собственных средств.

Как пояснил Сергей Зырянов, при условии приобретения жилья на первичном рынке стандартами «Агентства ипотечного жилищного кредитования» предусматривалось снижение процентной ставки за счет специальных вычетов для покупателей жилья – участников государственных жилищных и социальных программ.

Так, процентная ставка при заключении договора займа может уменьшиться в случаях, если квадратный метр приобретаемого жилья не превышает установленный Министерством регионального развития России для Свердловской области норматив. Также процентная ставка может сократиться в случае приобретения жилья молодыми семьями – участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», семьей с двумя или тремя несовершеннолетними детьми, с привлечением материнского капитала или в случае, если жилье приобретает владелец государственного жилищного сертификата участника подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище». Отмечается, что при одновременном наличии нескольких условий вычеты суммируются.

В рамках исполнения поручения президента РФ на территории Свердловской области формируется рынок доступного арендного жилья. На данный момент определены два земельных участка для строительства жилья на 45 тысяч кв. м, достигнута договоренность о строительстве жилого дома для врачей и учителей. Аналогичные переговоры ведутся по определению земельных участков под строительство арендного жилья с главами муниципальных образований городов Нижний Тагил, Верхняя Пышма и Первоуральск.

Стоит отметить, что на реализацию задачи по участию «Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования» в строительстве жилья экономкласса, в том числе в строительстве арендного жилья, предусматривается в 2013 году увеличение уставного капитала на 500 млн рублей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.