В ОЭЗ «Титановая долина» началось строительство. Стоимость проекта удалось снизить на треть

09.23 Вторник, 13 ноября 2012
Новости дня
Земляные работы по подготовке инфраструктуры площадки первых резидентов начаты 12 ноября в особой экономической зоне «Титановая долина». Это первый этап первой очереди застройки территории ОЭЗ площадью 72 гектара, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев в ходе консультаций с депутатами регионального Заксобрания в преддверии рассмотрения областного закона о бюджете на 2013 год отметил, что первые резиденты «Титановой долины» должны зайти на площадку строительства в самое ближайшее время.

– У нас нет другого выхода, кроме как начать строительство. Мне на горло наступает «Боинг» – они уже потратили деньги на проектирование своего логистико-производственного центра. Мы провели дополнительную ревизию расходов на строительство особой экономической зоны, и нам удалось их снизить с 24 до 16 млрд рублей. И это с учетом того, что там будет построено все, что планировалось. Мы вместе с Минэкономразвития подготовим обращения президенту и правительству, чтобы эти средства были выделены, – заявил губернатор.

Заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ «Титановая долина», директор по экономике и финансам Андрей Антипов сообщил, что на этой территории зарезервированы участки для трех резидентов, которые начнут строительно-монтажные работы в первом квартале 2013 года. Общая площадь первой очереди застройки составляет 295,4 гектара.

– В результате ввода в эксплуатацию первой очереди инфраструктуры будут построены: таможенный комплекс, пожарная часть, автодороги, парковки, административно-деловой центр. В пределах первой очереди будет огорожена и оснащена КПП территория, выполнено благоустройство и озеленение. ОЭЗ полностью обеспечена газом, водой, первая очередь – электричеством, газом, внутренними сетями и дорогами, – подчеркнул Антипов.

Напомним, перспективным проектом назвал «Титановую долину» министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, добавив, что пока проект недокапитализирован и здесь есть над чем работать федеральным органам власти. Это заявление было сделано в ходе коллегии Минэкономразвития, в работе которой принимал участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

По данным руководства «Титановой долины», к 2015 году – времени завершения строительства первой очереди – будет функционировать 5 предприятий, еще 12 – в стадии строительства, будет создано 3,5 тысячи рабочих мест, планируемый объем реализуемой продукции составляет 15 млрд рублей. По словам Андрея Антипова, общий объем инвестиций из всех источников финансирования для строительства первой очереди составляет 16,4 млрд рублей.

Среди первых резидентов ОЭЗ – компания «Стройдизель-Композит», руководитель которой, Валерий Фадиев, рассчитывает выпустить первую продукцию уже в ноябре следующего года. Компания специализируется на стеклопластиковой арматуре, полимерных трубах для ЖКХ.

– За счет различных преференций, предоставляемых в «Титановой долине», мы сможем экономить до 30 процентов, – убежден Фадиев.

– «Титановая долина» дает нам отличные перспективы с точки зрения налогообложения и таможенных льгот, поэтому мы и решили после пятилетнего присутствия в Перми перейти на эту площадку. Замечательное начинание, которое поддерживается губернатором и правительством Свердловской области, а также Президентом РФ, – заявил Валерий Фадиев.

По словам главы Верхнесалдинского городского округа Константина Ильичева, «Титановая долина» даст мощный толчок развитию муниципалитета. Проектная численность работающих – 13-15 тысяч человек. Город рассчитывает на поддержку областного правительства в вопросах строительства жилья, как многоквартирных домов, так и коттеджных поселков, детских садов и школы.

«Титановая долина» – главная точка роста экономики Уральского региона, особая экономическая зона промышленно-производственного типа, на территории которой действуют льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей. Проект «Титановая долина» предполагает строительство 50-65 современных высокотехнологичных предприятий, более 150 миллиардов инвестиций. Особая экономическая зона «Титановая долина» входит в федеральный реестр программ, направленных на развитие Уральского федерального округа до 2020 года.

Решение о создании ОЭЗ в Свердловской области принято правительством России в декабре 2010 года. Экспертным советом при Минэкономразвития России одобрены проекты производств четырех резидентов «Титановой долины». В целом свой интерес к проекту проявили более 50 иностранных и отечественных компаний, с половиной из них заключены договоренности о вхождении в проект после ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.