Конфликт между буддистами и ЕВРАЗом обостряется. Сотрудники Качканарского ГОКа не пускают на территорию монастыря паломников и туристов

17.59 Понедельник, 12 ноября 2012
Новости дня
Качканарские буддисты (члены религиозной организации «Буддийский центр Алмазного пути Школы Карма Кагью г. Качканар») написали открытое письмо свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой защитить их права, воспрепятствовав сносу монастыря на горе.

Обращаясь к главе региона, буддисты пожаловались на безграмотные, на их взгляд, действия главы Северного округа Ивана Граматика. Кроме этого верующие настаивают, что территория, которую занимает их монастырь, не является принципиальной для разработки Собственно-Качканарского железорудного месторождения, которую будет осуществлять «ЕВРАЗ КГОК».

Кроме того, буддисты пожаловались на действия КГОКа, подчеркнув, что комбинат стал вести себя «агрессивно». «Прежде всего это выражается в воспрепятствовании доступа на территорию монастыря паломников и туристов», – отмечают активисты в обращении.

Буддисты просят Евгения Куйвашева разобраться в ситуации и найти компромиссное решение, при котором не будут страдать интересы ни КГОКа, ни верующих. При этом активисты выразили опасение, что уникальный в регионе монастырь может серьезно пострадать от набегов вандалов, в случае если буддистов попросят освободить территорию преждевременно.

Напомним, в начале прошлого месяца аналогичное обращение качканарские буддисты направили президенту РФ Владимиру Путину. Однако ответа от администрации главы государства пока не последовало.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.