Компенсация расходов за услуги ЖКХ для свердловчан составила 1 млрд рублей

17.57 Понедельник, 12 ноября 2012
Новости дня
Более 105 тыс. уральских семей получили субсидии на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг. Сумма средств, выплаченных на эти цели из областного бюджета, за 9 месяцев 2012 года составила около 1 млрд рублей, сообщили в областном министерстве энергетики и ЖКХ.

Как сообщил глава областного ведомства Николай Смирнов, данный вид субсидий предусматривается в бюджете региона ежегодно и служит одной из мер социальной поддержки граждан. Он напомнил, что право на получение компенсации имеют граждане, чьи расходы по оплате коммунальных услуг составляют более 22% от совокупного дохода семьи, а также малообеспеченные категории жителей, платежи которых превышают 12% от их дохода, сообщила «Повестка дня».

Также глава ведомства напомнил о вступлении в действие новых правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений, в соответствии с которыми с сентября 2012 года введена обязательная плата за услуги общедомового водоотведения, горячего и холодного водоснабжения и изменены сроки предоставления показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета для произведения расчетов за текущий период. Он пояснил, что в настоящее время данные счетчиков должны подаваться в расчетные центры в строго установленный период – с 23-го по 25-е число каждого месяца. В противном случае начисления производятся по нормативам потребления (индивидуального – по количеству зарегистрированных в квартире жильцов, а общедомового – пропорционально занимаемой площади).

«Есть еще один существенный фактор, повлиявший на величину сумм в наших квитанциях. На наш взгляд, он носит чисто психологический характер. Это переход от оплаты теплоснабжения в круглогодичном режиме на оплату по факту потребления. Если раньше муниципалитетам предоставлялось право выбора – взимать плату за тепло большими частями, но только в период отопительного сезона, либо, сокращая ежемесячные платежи, равномерно «растягивать» ее на весь год, то сейчас, в соответствии с новыми правилами, оплата производится исключительно предоставленной услуги. Летом мы не платили за отопление. Между тем это одна из самых дорогостоящих услуг. И именно ее включение в платежный документ весомо «утяжелило» наши расходы с начала отопительного сезона», – отметил Смирнов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.