Знаменитое «Сердце Христа» будет храниться в Екатеринбурге. И еще более двух десятков подарков от великого классика

13.43 Четверг, 8 ноября 2012
Новости дня
Об этом рассказал официальный представитель знаменитого скульптора Михаил Петров во время встречи с первым заместителем председателя правительства Свердловской области Владимиром Власовым.

Накануне первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов встретился с официальным представителем Эрнста Неизвестного Михаилом Петровым, который сообщил, что знаменитый скульптор принял решение передать в фонды создающегося в Екатеринбурге музея некоторые свои работы, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В дар будущему музею Эрнст Неизвестный передаст четыре скульптуры из бронзы, в том числе знаменитую скульптуру «Сердце Христа», одну бронзовую миниатюру «Танцор», а также двадцать офортов.

Михаил Петров также отметил, что Эрнст Неизвестный с радостью принял предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о создании его музея на родной земле и уже ознакомился с концепцией будущего учреждения, которую разработали сотрудники Министерства культуры Свердловской области.

Напомним, что с инициативой открыть музей Эрнста Неизвестного выступил народный художник России Виталий Волович, обратившийся к главе региона от лица культурной общественности Екатеринбурга. Инициатива была поддержана Евгением Куйвашевым.

«Руководство Свердловской области готово поддержать инициативу культурной общественности Екатеринбурга и открыть в уральской столице музей Эрнста Неизвестного, в котором по достоинству можно будет представить Вас – гениального творца, великого человека, Гражданина мира», – написал губернатор в своем письме Эрнсту Неизвестному.

В данный момент уже подобрано здание музея – памятник культурного наследия «Дом У.О. Петелиной» на улице Добролюбова. После приспособления здесь расположится экспозиция, в которой будут представлены работы, подаренные самим скульптором, а также переданные для экспонирования художниками и коллекционерами. Начнет работу музей в статусе филиала Свердловского областного краеведческого музея.

Скульптор, художник, философ Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске в семье врача Иосифа Неизвестного и биолога и детской поэтессы Беллы Дижур, репрессированных в 1930-х годах. Первая персональная выставка Неизвестного состоялась в 1961 году в московском клубе «Дружба». В 1962 году он участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХ», раскритикованной Никитой Хрущевым. Наиболее значительными произведениями Неизвестного советского периода являются «Прометей» в пионерском лагере «Артек» и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте. Эрнст Неизвестный награждён медалью за участие в Великой Отечественной войне, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почета. Он является лауреатом Государственной премии РФ, лауреатом частной Царскосельской премии, лауреатом «Премии Кузбасса» за создание памятника погибшим шахтерам.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.