Свердловский бюджет-2013 решили изменить. Депутаты вступились за спорт, культуру и доступную среду для инвалидов

09.38 Четверг, 8 ноября 2012
Новости дня
На комитете по социальной политике Заксобрания Свердловской области было решено внести ряд изменений в региональный бюджет 2013 года. В частности, депутаты планируют увеличить финансирование массового спорта, культуры и формирования доступной среды для инвалидов, сообщает пресс-служба Заксобрания Свердловской области.

Выступая с докладом на комитете, первый замминистра финансов Свердловской области Светлана Климук отметила, что финансирование социальных программ по сравнению с 2012 годом увеличено. К тому же предусмотрено поэтапное повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и в полном объеме учтены расходы на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, предусмотренных законодательством.

Несмотря на то, что бюджет остается социально ориентированным и 70% расходов будет направлено на первоочередные нужды свердловчан, депутаты комитета в ходе обсуждения определили еще ряд направлений, требующих дополнительного финансирования. Это – организация питания в муниципальных образовательных учреждениях, подвоз ребят в школы из отдаленных местностей, детский отдых и оздоровление и ряд других статей расходов.

В ходе обсуждения много говорилось о поддержке и развитии массового спорта. Заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике Александр Серебренников подчеркнул, что в регионе затраты на спорт из расчета на одного жителя значительно ниже по сравнению с другими регионами России. Депутат обратил внимание министерства финансов на то, что во многих муниципалитетах нет средств на содержание физкультурно-оздоровительных комплексов. В свою очередь Сергей Чепиков высказал обеспокоенность за судьбу конкретных объектов – ледовых комплексов в Асбесте и поселке Рефтинский.

Также депутаты не согласны с низким удельным весом расходов на культуру, которая, по их мнению, должна быть в числе приоритетов бюджетного финансирования. Евгений Касимов ратует за более существенную поддержку творческих проектов и творческих личностей. Председатель комитета Заксобрания по социальной политике Вячеслав Погудин считает необходимым поддержать городские и особенно сельские дома культуры, библиотеки, музеи. Он также поднял тему формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, «колясочников», людей с ограниченными возможностями передвижения. Вячеслав Погудин напомнил, что этой проблеме недавно было посвящено заседание круглого стола, организованное комитетом по социальной политике, на котором остро ставился вопрос о безбарьерном доступе всех граждан к социально значимым объектам.

Высказаны различные мнения о подходах к распределению бюджетных средств. К примеру, депутаты от избирательных округов Екатеринбурга Анатолий Никифоров, Евгений Касимов и Евгений Зяблицев считают, что областной центр, где сосредоточено много объектов культуры, спорта, образования, здравоохранения, которыми пользуются все жители Свердловской области, не может финансироваться так же, как малонаселенные отдаленные территории.

После долгих споров комитет по социальной политике принял решение: считать возможным внесение законопроекта «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» в проект повестки очередного заседания Заксобрания, созываемого 13-14 ноября. Председатель комитета Вячеслав Погудин напомнил, что после принятия законопроекта в первом чтении будет создана на паритетных началах согласительная комиссия из депутатов и представителей областного правительства, которым будет поручена доработка законопроекта.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.