В «Титановую долину» зовут германских инвесторов. Немцы приедут под Верхнюю Салду, чтобы осмотреться на месте

17.45 Среда, 7 ноября 2012
Новости дня
Делегация Свердловской области во главе с заместителем Председателя Правительства Свердловской области Алексеем Орловым приняла участие во встречах с предпринимателями двух крупнейших промышленных регионов Германии – земли Гессен и Рейнско-Рурского региона. Основная цель встреч и переговоров – привлечение инвестиций в развитие Свердловской области, и в частности в проект ОЭЗ «Титановая долина», сообщило Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области.

Это мероприятие было организовано совместно с Торгово-промышленными палатами Дюссельдорфа и Франкфурта, а также VDMA (Союз немецких машиностроителей), ZVEI (Ассоциация немецких производителей электротоваров и электроники), компании GTAI, Hessenmetal и Ostausschuss, DIHK (немецкая ТПП), Торговым представительством России в Германии и другими партнерами. Во встречах приняли участие представители руководства немецких компаний, специализирующихся в таких отраслях, как тяжелая промышленность, черная металлургия, машиностроение, сварочное оборудование, энергетика, и многих других. Ряд немецких предприятий проявили готовность размещения своих производств на площадке ОЭЗ «Титановая долина». Запланировано несколько ответных визитов немецких промышленников в Свердловскую область. Первый из них состоится в декабре.

Крупные немецкие компании уже представлены в Уральском регионе. Однако сейчас настало благоприятное время для прихода в Свердловскую область средних и малых предприятий Германии. Условия, которые предлагает инвесторам управляющая компания ОЭЗ, позволяют снизить инвестиционные издержки при строительстве собственного производства до 30%. Это крайне важно для небольших предприятий. Представители немецких компаний дали высокую оценку тем условиям, которые готов предоставить регион потенциальным инвесторам.

Как подчеркнул на встрече с журналистами заместитель Председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов, «сегодня, решая проблему «Титановой долины», мы движемся тем курсом, который нам задал Президент РФ, а именно – создание высокотехнологичных производств и рабочих мест. Принципиально, что ОЭЗ организовывается вокруг производства титана, нам интересно, чтобы переработка титана была более глубокой, что даст дополнительный стимул промышленного развития нашего региона. И это – отраслевая специфика особой экономической зоны». Кроме того, Алексей Орлов отметил, что сегодня есть четкий вектор, куда двигаться в связи с развитием этого проекта, и четкие поручения губернатора на этот счет. Также Алексей Орлов пояснил, что до сегодняшнего дня развитие проекта осуществлялось исключительно за счет средств областного бюджета, однако сейчас идут переговоры о привлечении федерального финансирования. Так, на ближайшие два года планируется привлечь порядка 3,6–3,8 млрд рублей из федерального бюджета на развитие «Титановой долины».

Алексей Орлов отметил, что сегодня средства областного бюджета, а это порядка 500 млн рублей, расходуются на проектирование первой очереди «Титановой долины», на строительно-монтажные работы, проведение газопровода, то есть на те подготовительные работы, без которых «приход резидентов» невозможен. Алексей Орлов подчеркнул, что со стороны Правительства Свердловской области контроль за эффективностью использования средств на этот проект – очень серьезный.

В конце февраля совместная делегация Правительства Свердловской области и ОЭЗ «Титановая долина» посетит Японию, где запланированы встречи с представителями компаний, работающих в сфере высоких технологий, которые могут стать потенциальными инвесторами Свердловской области и будущими резидентами «Титановой долины».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.