Свердловские муниципалитеты отказываются осваивать областные деньги на переподготовку сотрудников. Депутаты в недоумении

16.03 Среда, 7 ноября 2012
Новости дня
Депутаты комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного собрания Свердловской области заслушали информацию областного правительства об исполнении закона «Об особенностях муниципальной службы на территории Свердловской области» в части предоставления муниципальным служащим за счет средств областного бюджета дополнительных гарантий в виде переподготовки и повышения квалификации.

С докладом по этому вопросу выступила директор департамента кадровой политики губернатора Свердловской области Надежда Пушина. Она, в частности, отметила, что в рамках выделенного финансирования были проведены конкурсы, по результатам отбора в которых ряд вузов области обучают муниципальных служащих в рамках программ переподготовки и повышения квалификации.

Планируется, что в нынешнем году за счет областного бюджета обучение пройдут 573 муниципальных служащих. Основной проблемой, с которой столкнулся департамент кадровой политики, проводя эту работу, Надежда Пушина назвала отказы местных органов власти направлять своих сотрудников на курсы повышения квалификации.

По словам заместителя председателя комитета Галины Артемьевой, каждый муниципальный и государственный гражданский служащий имеет право не реже одного раза в три года проходить обучение на курсах повышения квалификации.
Однако органы местного самоуправления зачастую не заинтересованы в том, чтобы отвлекать своих сотрудников от основной работы и оплачивать им расходы, связанные с командировкой в областной центр на время проведения курсов.

По мнению депутатов, необходимо пересмотреть подходы к организации повышения квалификации муниципальных служащих. Прежде всего, следует четко определить долю муниципальных служащих, которые ежегодно должны повышать свою квалификацию за счет средств областного бюджета, необходимо также активнее использовать систему дистанционного, очно-заочного обучения, чтобы уменьшить объем командировочных расходов. Депутаты предлагают областному правительству расширить перечень вопросов, которые бы рассматривались в ходе повышения квалификации муниципальных служащих, например, больше внимания уделять положительному опыту в решении конкретных проблем жителей различных территорий, больше обращать внимание не на теорию, а на практику работы муниципалитетов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.