В незаконных операциях с недвижимостью обвиняются экс-начальник из администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга и его сын

15.52 Среда, 7 ноября 2012
Новости дня
В производстве второго отдела по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области находилось уголовное дело в отношении 53-летнего бывшего начальника отдела учета и распределения жилья администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга и его 24-летнего сына.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями) и ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, по данным следствия, старший из обвиняемых вместе с сыном с 2010 по 2011 год, получая информацию о пустующих жилых помещениях по договору социального найма (к примеру, в случаях смерти нанимателя), использовал их в личных корыстных целях, сдавая третьим лицам. При этом, в нарушение нормативных документов, информация об освободившейся муниципальной недвижимости не доводилась до комитета жилищной политики администрации Екатеринбурга и управляющих компаний. Полученные от квартиросъемщиков денежные средства обвиняемые присваивали себе. Таким образом, от незаконно сдаваемых внаем 6 квартир и комнат в коммунальных квартирах они получили денежные средства в размере порядка 400 тысяч рублей. Кроме этого, поставщикам коммунальных услуг был причинен ущерб на общую сумму около 60 тысяч рублей, поскольку незаконные наниматели жилья не оплачивали предоставляемые им коммунальные услуги. Указанными противоправными действиями обвиняемых были существенно нарушены законные права и интересы более чем 5 тысяч семей, которые на момент совершения описываемых преступлений числились в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в районной администрации.

Кроме того, с мая 2009 по декабрь 2011 года обвиняемые незаконно сдавали внаем жилые помещения в отселенном ветхом и аварийном жилье. От этой противоправной деятельности они получили доход на общую сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей, при этом поставщикам коммунальных услуг был причинен ущерб в размере свыше 600 тысяч рублей.

На момент направления данного уголовного дела в суд его объем составил 34 тома. По делу следователем было допрошено более 100 свидетелей обвинения. Потерпевшими по данному делу признаны представители администрации МО «г. Екатеринбург» и двух коммерческих организаций, являющихся поставщиками коммунальных услуг.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.