В свердловском УФСБ – новое руководство. Бориса Козиненко сменил старый знакомый Евгения Куйвашева

15.31 Среда, 7 ноября 2012
Новости дня
Фото: newsprom.ru

Как стало известно «Вечерним Ведомостям», вчера, 6 ноября, сотрудникам свердловского УФСБ был представлен новый руководитель, им стал генерал-лейтенант Александр Петрович Вяткин, ранее возглавлявший УФСБ Приморского края.

С работой г-на Вяткина в Приморье связывают эффективную борьбу с контрабандой из Китая, в том числе и порнопродукцией. Кроме того, при нем была ликвидирована преступная группировка, занимающаяся контрабандой наркотиков из России в Японию.

Также стоит отметить, что, по неофициальным источникам, именно Александр Вяткин разработал и организовал спецоперацию по ликвидации так называемых «приморских партизан» (преступная группировка, действовавшая в Приморье до июня 2010 года. Эта ОПГ «прославилась» серией нападений на сотрудников МВД в течение февраля – июня 2010 года).

Между тем не исключается, что Вяткин лично знаком с губернатором Куйвашевым. Известно, что в то время, когда Евгений Куйвашев занимал руководящие посты в администрации Тобольска и Тюмени, Александр Вяткин возглавлял УФСБ по Тюменской области. Но то, что при выборе кандидатуры главы свердловского УФСБ учитывается мнение губернатора, в окружении главы региона даже не обсуждается.

Справка «ВВ»

Родился 11 мая 1957 года в Оханске (Пермский край).
Окончил юридический факультет Пермского государственного университета.
С 1982 года – оперуполномоченный, начальник подразделений в Управлении КГБ СССР по Пермской области. С 1999 по 2002 год – заместитель начальника управления ФСБ России по Пермской области.
В 2002-2003 годах занимал должность начальника УФСБ России по Республике Тыва.
С марта 2003 года по январь 2007 года возглавлял региональное управление ФСБ России по Тюменской области.
До последнего времени возглавлял УФСБ России по Приморскому краю.
Женат, двое сыновей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.