Оглашен приговор азербайджанской ОПГ в Первоуральске. Члены наркокартели получили в совокупности 68 лет

13.16 Среда, 7 ноября 2012
Новости дня
Как сообщает пресс-служба свердловского УФСКН, Первоуральский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 8 активных членов этнической организованной преступной группы, занимавшейся поставками наркотического средства гашиш в особо крупном размере на территорию Свердловской области.

На основании предоставленных следственной службой Управления ФСКН России по Свердловской области доказательств, суд приговорил: организатора ОПГ признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188, ч. 1 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 400 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Помощника организатора ОПГ признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188, ч. 1 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Остальные активные члены признаны виновными в совершении ряда преступлений, связанных со сбытом наркотических средств в составе организованной преступной группы, и получили в совокупности 39 лет лишения свободы в колониях строгого режима со штрафом 540 тысяч рублей.

Напомним, наркокартель была ликвидирована еще в августе 2010 года. На 295-м км автодороги Пермь – Екатеринбург, проехав стационарный пост ДПС, водитель автомобиля «Тойота Ленд Круйзер 200» на требование инспектора ГИБДД не остановился. В момент преследования пассажир выбросил через окно автомобиля на обочину дороги сумку. А через 2 километра водитель с пассажиром, бросив автомобиль с документами на обочине дороги, побежали в сторону лесного массива.

На протяжении нескольких суток сотрудниками наркоконтроля проводились розыскные мероприятия, завершившиеся успешно, по задержанию скрывшихся. Были задержаны граждане РФ азербайджанской национальности, проживающие в Екатеринбурге, осуществлявшие транспортировку гашиша через Башкортостан и Татарстан на территорию Свердловской области, с целью дальнейшего сбыта.

В выброшенной на обочину спортивной сумке обнаружено и изъято 10 свертков из полимерного материала, внутри которых находилось вещество коричневого цвета – по данным экспертизы, гашиш общим весом 15 кг 850 грамм. Упаковки с гашишем отмаркированы характерными оттисками печатей в виде сердца с пятиконечными звёздами и надписями арабской вязью, что дает основания предполагать иранское происхождение наркотика.

В дальнейшем были установлены и задержаны организаторы и заказчики поставки наркотика на территорию Свердловской области – уроженцы Республики Азербайджан.

Далее были установлены и задержаны покупатели части данной партии гашиша – мужчины азербайджанской национальности, прибывшие в Екатеринбург из Норильска Красноярского края, разместившиеся в гостинице на Широкой Речке. В ходе обследования гостиничного номера была изъята сумма в размере 1 млн 845 тысяч рублей, деньги были предназначены для оплаты доставленного гашиша.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.