Как бороться с пожарами в 2013 году, решило свердловское правительство

14.50 Вторник, 6 ноября 2012
Новости дня
Работа по предотвращению возникновения и по ликвидации лесных пожаров на территории Свердловской области в 2012 году правительством региона признана хорошей. С отчетом о проделанной работе и с предложениями по укреплению пожарной безопасности лесов в 2013 году на заседании правительства выступил Владимир Шлегель, директор Департамента лесного хозяйства Свердловской области.

В своем докладе Владимир Шлегель отметил, что в 2012 году с целью профилактики возникновения лесных пожаров, а также для качественной подготовки персонала, задействованного на ликвидации лесных пожаров, в 2012 году было проведено 65 учений и тренировок сил и средств при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. Организована работа Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства в круглосуточном режиме. До начала пожароопасного периода утверждены 440 маршрутов наземного патрулирования и восемь маршрутов авиационного патрулирования. Оборудовано 47 пожарно-наблюдательных вышек и 31 наблюдательный пункт. Существенно увеличены возможности использования авиации для обнаружения лесных пожаров в пожароопасный период.

– Так, только в этом году из резервного фонда правительства Свердловской области было дополнительно выделено 19 млн рублей, чтобы в большем объеме использовать авиацию для обнаружения лесных пожаров на территории области, что, в свою очередь, существенно повысило оперативность тушения пожаров. Так, в 2012 году процент тушения пожаров в день их обнаружения вырос с 61 до 76. А площадь, пройденная лесными пожарами, уменьшилась в десять раз. Это значимые показатели. Благодаря этому мы избежали большого ущерба, – отметил в своем докладе Владимир Шлегель.

В качестве приоритетных направлений программы по обеспечению пожарной безопасности в лесах в 2013 году директор департамента лесного хозяйства области предложил, в первую очередь, продолжить мероприятия по пожарному обустройству лесов. Это создание полос ограждения, строительство постов наблюдения на доминирующих высотах и т.п. Во-вторых, продолжение работы с главами муниципальных образований по своевременному вводу режимов чрезвычайной ситуации и соответствующих комплексов мероприятий, что также значительно повлияло на то, чтобы не допустить разгул пожаров на территории области в 2012 году. Важную роль играет пропаганда противопожарной безопасности в средствах массовой информации, которую региональные СМИ качественно отработали в этом году. А также установление и привлечение к ответственности лиц, виновных в возникновении пожаров в лесах.

– Считаю, что в этом году работа по предотвращению лесных пожаров, так же как и по ликвидации лесных пожаров, была проведена на очень хорошем уровне. Прошу по итогам года МЧС совместно с департаментом лесного хозяйства отметить глав муниципальных образований и сотрудников ведомств, отличившихся в этой работе. И в 2013 году мы должны учесть весь положительный опыт, который был накоплен этим летом. Правительство будет держать эту тему на контроле, – сказал председатель правительства области Денис Паслер.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.