Реабилитационный центр «Урал без наркотиков» посетил эксперт ООН. «Очень правильных людей назначили в руководство центром»

13.36 Вторник, 6 ноября 2012
Новости дня
Реабилитационный центр «Урал без наркотиков», созданный по поручению губернатора Евгения Куйвашева на Широкой Речке в Екатеринбурге, имеет огромный потенциал, так как располагает широкими возможностями по развитию различных форм занятости наркозависимых. Грамотная организация работы позволит в перспективе добиться длительной ремиссии у значительного числа пациентов, считает доктор медицинских наук, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги РФ, официальный консультант отдела по борьбе с наркотиками и преступностью ООН Александр Катков.

Бывший санаторий «Уралкабеля», где разместится реабилитационный центр, Катков посетил в сопровождении главного врача «Урала без наркотиков» Антона Поддубного. Эксперт смог посмотреть будущие жилые комнаты, водолечебницу, спортзал, прилегающую к зданию территорию.

«Александр Лазаревич дал несколько важных советов, которые, например, касаются оптимальной численности групп пациентов при их размещении в центре и организации занятости, распорядка дня, работы старших резидентов центра. Мы договорились о методической, консультативной помощи», – сказал Антон Поддубный.

По словам Александра Каткова, сейчас «Урал без наркотиков» проходит важнейший этап становления.

«Наши коллеги из Японии говорят, что правильная организация и планирование позволяют в семь раз уменьшить количество проблем в будущем. В этом смысле, как мне показалось, очень правильных людей назначили в руководство центром – чрезвычайно важно, что дело начинают специалисты, профессионалы. Есть серьезная поддержка региональных властей, и это тоже абсолютно важный фактор», – сказал Катков.

Он отметил, что центр на Широкой Речке имеет большой потенциал, так как позволяет обеспечить различные виды занятости для будущих пациентов. Катков отмечает: реабилитанты должны быть заняты целый день, чтобы у них не хватало времени даже подумать о наркотиках.

Эксперт считает, что с вводом в строй центра на Широкой Речке свердловская наркология получит важнейшее звено. «Это значит, что многие наркозависимые получат шанс прожить долгую жизнь, ведь, как известно, средняя продолжительность жизни людей, имеющих зависимость, не превышает 30-40 лет», – пояснил он.

Катков подчеркнул, что грамотная организация работы центра позволит добиться продолжительной ремиссии у 20-30 и даже 40 процентов пациентов. «Это действительно возможно, если правильно все организовать», – уверен эксперт.

Важнейшим направлением на всех этапах работы с наркозависимыми Александр Катков считает мотивирование пациентов на реабилитацию. Только так можно повысить долю пациентов, которые проходят полный курс реабилитации и, соответственно, имеют большие шансы на преодоление недуга.

Консультант ООН также отметил, что работа центра должна основываться только на подкрепленном мировой наукой опыте и опираться на доказательную медицину, то есть общемировые методы медицинской профилактики, диагностики и лечения, доказавшие свою эффективность и безопасность.

Отметим, что в конце октября руководство «Урала без наркотиков» договорилось о сотрудничестве с одним из крупнейших в стране благотворительных фондов «Центр здоровой молодежи», специализирующимся на помощи наркозависимым. Речь об этом шла на встрече Антона Поддубного и члена попечительского совета «Центра здоровой молодежи», депутата Госдумы РФ Николая Валуева.

Указ губернатора о создании реабилитационного центра Евгений Куйвашев подписал в начале июля. В течение месяца было подготовлено медико-техническое задание на создание центра, специалисты исследовали комплекс бывшего санатория предприятия «Уралкабель», который по решению руководства УГМК передается в госсобственность для размещения центра. В середине августа областное правительство утвердило постановление о создании центра и устав нового для региона учреждения здравоохранения. А в августе Евгений Куйвашев согласовал кандидатуру Антона Поддубного на должность главного врача центра «Урал без наркотиков».

Осенью текущего года в центре Екатеринбурга открылся офис «Урала без наркотиков», который пока оказывает консультативные услуги и психологическую помощь свердловчанам. Кроме того, заработал телефон горячей линии 8-800-3333-118. Планируется, что первых пациентов на Широкой Речке примут уже в 2013 году. Добавим, что в августе в Карпинске открылся первый государственный реабилитационный центр для наркозависимых.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.