Свердловский министр Николай Смирнов пояснил для населения рост расходов на услуги ЖКХ. И призвал покупать счетчики

13.18 Вторник, 6 ноября 2012
Новости дня
В сентябре и октябре зафиксирован значительный рост обращений граждан в органы государственной власти, связанный с изменением платы за жилищные и коммунальные услуги.

По словам руководителя, рост платы обусловлен несколькими причинами. Первая из них – увеличение с 1 июля и с 1 сентября тарифов на коммунальные услуги. В связи с этим сегодня на встрече с журналистами министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рассказал о причинах увеличения итоговых сумм в платежках граждан и о мерах по их снижению.

Он проинформировал, что в общей сложности тарифы на электричество со второго полугодия выросли на 3% (в 2011 году – 10%), тепловую энергию – 4,8 % (2011 г. – 14%), водоснабжение и водоотведение – 4,6 (2011 г. – 12,9), природный газ – 10,4% (2011 г. – 15%).

Вторая причина роста платежей – изменение нормативов потребления коммунальных услуг по отношению к величинам, действовавшим до 1 сентября текущего года.

Еще одним фактором, повлиявшим на размер платежей, стало вступление с 1 сентября в действие новых правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354.

Как сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области, переход на оплату пропорционально площади, а не с количества проживающих, как это было ранее, при отсутствии приборов учета существенно отразился прежде всего на одиноко проживающих в больших квартирах гражданах.

В соответствии с новыми правилами введена обязательная плата за общедомовое горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. Ранее этих платежей в наших квитанциях не было.

Еще одно, очень существенное изменение – установление жестких сроков подачи данных по индивидуальным и общедомовым приборам учета (с 23-го до 25-го числа). В случае их нарушения начисление платы производится не за фактически потребленный ресурс, а по установленным нормативам. Как пояснил Николай Смирнов, именно несвоевременная подача показаний общедомовых приборов учета стала причиной «астрономических» сумм в платежных документах свердловчан за сентябрь. При этом министр добавил, что гражданам, проживающим в домах, оборудованных приборами учета, но получившим квитанции с начислениями по нормативам потребления, в обязательном порядке будет сделан перерасчет.

Николай Смирнов не исключает, что в отдельных случаях причиной роста суммы платежей могут быть и нарушения со стороны управляющих организаций и расчетных центров – завышение площадей общедомового имущества при отсутствии технических паспортов, выставление оплаты по нормативам при наличии приборов учета, завышение объемов потребления, а также перекладывание на добросовестных плательщиков неплатежей других собственников многоквартирных домов. Вместе с тем он подчеркнул, что такие случаи единичны, и подтвердил это статистикой. Министр проинформировал, что из 98 поступивших в Управление государственной жилищной инспекции в октябре обращений граждан факты неправомерности начислений за коммунальные услуги подтвердились лишь в 6 случаях. В оставшихся 93 нарушений ни со стороны управляющих компаний, ни со стороны расчетных центров надзорным органом обнаружено не было.

Говоря о возможности снижения платы за коммунальные услуги, Николай Смирнов отметил, что одной из главных и самых эффективных мер в решении данной проблемы должно стать повсеместное установление индивидуальных и общедомовых приборов учета. По мнению руководителя, именно эта мера позволит производить оплату не по установленным для муниципальных образований нормативам, а за объемы ресурсов, фактически потребленные каждым отдельным домом и каждой квартирой.

Министр также напомнил, что для компенсации затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг граждане могут реализовать свое право на получение субсидий из областного бюджета – малообеспеченные собственники и пользователи жилых помещений, чья плата превышает 12 % от получаемого дохода, а также семьи и одиноко проживающие граждане, чьи платежи за ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода.

Николай Смирнов подчеркнул, что, учитывая социальную значимость вопроса платежей за жилищно-коммунальные услуги, правительство области в непрерывном режиме осуществляет мониторинг доступности этих услуг для населения. Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства поручено усилить контроль за выставлением платежей граждан, Управлению ГЖИ Свердловской области, наряду с этим же поручением, принимать меры административного воздействия в отношении нарушителей, включая штрафные санкции и дисквалификацию должностных лиц.

Помимо этого Николай Смирнов добавил, что одним из эффективных инструментов, призванных обеспечить не только прозрачность платежей населения, но и деятельность управляющих компаний и ТСЖ, станет специализированный портал, который в настоящее время формируется по поручению губернатора Евгения Куйвашева. По информации министра, новый информационный ресурс будет содержать не только информацию о деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом области, но и технические характеристики каждого многоквартирного дома (площадь общедомового имущества, состояние инфраструктуры, объемы потребляемых ресурсов и др.), что позволит гражданам самостоятельно производить проверку начислений как за индивидуальное, так и за общедомовое потребление ресурсов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.