За свердловским муниципальным транспортом будут следить по спутниковой связи. Машины уже оснастили спецоборудованием

13.52 Пятница, 2 ноября 2012
Новости дня
В Свердловской области продолжается внедрение региональной навигационно-информационной системы (РНИС) транспортного комплекса региона. Благодаря чему на сегодня уже более 1900 транспортных средств, оборудованных приборами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, задействованы в мониторинге, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Эта работа стартовала в начале текущего года в рамках реализации областной целевой программы «Информационное общество Свердловской области» на 2011-2015 годы. Цель – наладить контроль и управление движением транспортных средств в соответствии с погодными условиями, иметь возможность контролировать время работы транспорта, расхода топлива, скорости и других показателей.

– Помимо этого, РНИС позволит фиксировать нецелевое использование транспортных средств и, самое главное, ускорить реагирование при возникновении нештатных ситуаций, – добавил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов.

На сегодняшний день взаимодействие ведется уже с более чем 400 организациями – собственниками транспортных средств. По последним данным, в системе зарегистрировано 1 948 транспортных средств, из них 433 школьных автобуса, 984 дорожной техники, 237 междугородних автобусов, а также 281 автобус в городе Нижний Тагил.

В будущем к системе будет подключен весь государственный и муниципальный транспорт Свердловской области. Так, со следующего года приказом министерства транспорта России обязательным условием станет оснащение аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS транспортных средств для перевозки опасных грузов, а также транспортных средств, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, причем общее количество мест для сидения, помимо водителя, должно быть не менее восьми. Кроме того, с 2014 года оборудованию навигационной аппаратурой подлежит и легковой автотранспорт (до восьми мест для сидения).

Еще одним важным фактором обеспечения безопасности на дорогах станет интеграция региональной навигационно-информационной системы транспортного комплекса Свердловской области с системой единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), что в результате обеспечит оперативное информирование служб об инцидентах на дорогах, позволит незамедлительно принимать решения и координировать действия при перевозке людей во время ЧС и при транспортировке опасных грузов.

– Несомненно, реализация этих мероприятий является требованием времени, положительные результаты которых мы с вами оценим уже в ближайшем будущем. Благодаря этому комплексу мер ситуация на дорогах станет предсказуемой, а значит, и безопасной. Это и есть наша главная цель, – подчеркнул Сергей Фролов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.