Избран председатель общественного совета свердловского министерства соцполитики

11.55 Пятница, 2 ноября 2012
Новости дня
В ряде свердловских министерств и ведомств уже приступили к работе общественные советы, имеющие возможности для экспертного контроля за теми или иными решениями региональных чиновников. Такие советы появились в МУГИСО, министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, Государственной жилищной инспекции. А на этой неделе в министерстве социальной политики прошло первое заседание общественного совета, на котором выбрали председателя этого наблюдательного органа, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Общественный совет министерства социальной политики Свердловской области образован недавно. В его состав вошли руководители некоммерческих организаций, представители научно-педагогического сообщества и бизнес-структур, например председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы и пенсионеров Судаков Юрий Дмитриевич, председатель Свердловской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Софьин Леонид Антонович, председатель Свердловского регионального отделения Союза пенсионеров России Свешников Михаил Порфирьевич и другие. Всего в состав общественного совета Министерства социальной политики Свердловской области входит 23 человека. Председателем единогласно выбрана Ковтун Ольга Петровна, проректор по научной работе Уральской государственной медицинской академии.

Открывая заседание, министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов отметил: «Потребность в создании общественного совета возникла давно, она обусловлена необходимостью консолидации усилий министерства и общества для достижения наиболее высокой степени эффективности работы в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения Свердловской области. Таким образом, создание этого консультативно-совещательного органа – это не дань политической моде. Совершенствование деятельности министерства возможно только с учетом всестороннего мнения представителей общественных объединений, экспертов и специалистов».

Взаимодействие областного минсоцполитики с общественным советом обеспечит соблюдение интересов свердловчан при выработке предложений, направленных на перспективу развития социальной политики региона, а также станет новым этапом развития общественного контроля.

В ближайшем будущем члены Совета займутся обсуждением и подготовкой рекомендаций по совершенствованию и более эффективному применению законодательных и нормативно-правовых актов в области социальной политики, и подготовкой информационно-аналитических материалов по актуальным вопросам.

В стране создана Общественная палата Российской Федерации, которая обеспечивает взаимодействие граждан России, общественных объединений с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. На уровне региона также создана Общественная палата, которая отстаивает интересы свердловчан.

Аналоги таких институтов существуют более чем в 60 странах мира. И они повсеместно создаются при федеральных и региональных органах государственной власти. Их объединяет единая миссия – это непосредственное выстраивание моста между гражданским обществом и представителями власти.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.