Служба судебных приставов отмечает свой профессиональный праздник

16.32 Четверг, 1 ноября 2012
Новости дня
1 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – День судебного пристава, установленный согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава».

Эта дата была предложена на основании того, что 1 ноября (19 октября по старому стилю) 1865 года в соответствии с положением, подписанным в этот день императором Александром II, был окончательно определен статус судебных приставов в России. Положение устанавливало очередность введения судебных уставов, утвержденных 3 декабря (20 ноября по старому стилю) 1864 года, сообщает РИА Новости.

Уже в те годы фигура судебного пристава стала для общества одним из символов правосудия, возможности для человека добиваться реализации своих законных прав.

Точкой отсчета современной истории Службы судебных приставов можно считать 1997 год, поскольку именно тогда были приняты и вступили в силу два Федеральных закона – «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства в России и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.

На протяжении всей истории своего развития Служба судебных приставов была и остается одним из важных государственных институтов, от эффективности которого напрямую зависит качество правосудия, защита прав и интересов граждан, государства. «Сила закона – в его исполнении». Неукоснительное следование данному принципу – гарантия доверия и уважения со стороны общества, пишет «Московский комсомолец» с ссылкой на пресс-службу УФССП по Ивановской области.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.