Ущерб от урагана «Сэнди» для экономики США может составить $10–20 млрд

13.57 Четверг, 1 ноября 2012
Новости дня
Убытки экономики США от урагана «Сэнди» могут составить $20 млрд. Последствия «Сэнди» подкосят рост американского ВВП, снизят показатели предпраздничных распродаж и скажутся на активности инвесторов по всему миру, прогнозируют эксперты.

Общие убытки экономики США от урагана «Сэнди», обрушившегося минувшей ночью на Восточное побережье США, могут превысить $20 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании Kinetic Analysis Corp.

$7–8 млрд составят только застрахованные убытки. Значительная часть общего урона придется на долю муниципалитетов, которым предстоит восстанавливать разрушенную инфраструктуру, отмечается в исследовании.

Ранее специалисты компании Eqecat заявили, что «Сэнди» может нанести ущерб в размере $10–20 млрд, убытки страховых компаний могут составить $5–10 млрд. Для сравнения: убытки от предыдущего урагана «Айрин» в 2011 году составили $10 млрд, а ураган «Айк» в 2008 году стоил США $20 млрд. Страховые убытки от урагана «Катрина», самой дорогой бури в истории природных катастроф, составили, по разным оценкам, от $40 до $65 млрд, пишет «Газета.ру».

По словам главного экономиста Moody's Analytics Марка Занди, если шторм не нанесет значительного ущерба инфраструктуре, на национальную экономику он заметного влияния не окажет. Последствия будут более серьезными, если шторм разрушит порт или нефтеперерабатывающий завод, чего, по-видимому, не случится.

Напомним, синоптики отмечают, что в настоящее время «Сэнди» теряет статус урагана. Он утрачивает силу и превращается в посттропический шторм, хотя скорость ветра остается такой же высокой и он сохраняет опасность для людей. «Сэнди» сейчас подошел к Восточному побережью США и двигается вглубь территории страны. Из-за его прохождения остались без электроэнергии свыше 1,5 млн человек, сообщает РБК.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.