Единый реестр запрещенных сайтов начинает свою работу

13.45 Четверг, 1 ноября 2012
Новости дня
Отныне страницы в Интернете, которые содержат информацию, например, о детской порнографии, рекламу наркотиков или инструкции по суициду, могут быть заблокированы ещё до решения суда. Причём пожаловаться на такие сайты вправе простые пользователи.

С 1 ноября любой пользователь, заметив в Интернете сайт с подозрительным, с его точки зрения, наполнением, может сообщить об этом куда надо. Анонимно. На специальную страницу Роскомнадзора. Причем количество присланных Вами подозрительных сайтов может быть любым. Все ваши сообщения обязуются внимательно рассмотреть.

Это не значит, что после каждого такого обращения на этот специализированный сайт будут автоматически закрываться все указанные в анонимных посланиях интернет-страницы. Начнется проверка. Роскомнадзор утверждает, что работа будет идти круглосуточно и без выходных, сообщает Первый канал.

Попадание интернет-страницы в данный «черный список» означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к этой странице на всей территории России. При этом закон предусматривает блокировку как по URL-адресу, так и по IP-адресу. Эксперты считают, что блокировка по IP может привести к недоступности добропорядочных ресурсов, располагающихся по тому же адресу.

Реестр с запрещенной информацией будет вести Роскомнадзор, запустивший для этого сайт zapret-info.gov.ru. На ресурсе предусмотрена форма для подачи жалоб, которая позволяет указать адрес страницы и описание запрещенной информации, а также приложить скриншот страницы.

Непосредственно в реестр интернет-ресурсы можно будет заносить на основании решения МВД, Госнаркоконтроля, Роспотребнадзора или Роскомнадзора, а также постановления суда. Вести реестр будет Роскомнадзор, который вправе привлечь для этих целей стороннюю организацию, информирует РИА Новости.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.