Неоиндустриализация – новая промышленная стратегия Свердловской области. Облправительство готовит концепцию

12.24 Четверг, 1 ноября 2012
Новости дня
В правительстве Свердловской области состоялось совещание, посвященное подготовке проекта концепции программы промышленного развития региона на 2012–2015 годы, сообщает Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области. Возглавил совещание вице-премьер свердловского Кабмина Александр Петров.

– Сегодня модернизация промышленности, техническое перевооружение – назревшая необходимость для нашей области. Конкурентная борьба со вступлением России в ВТО будет только нарастать. Документ, который мы сегодня обсуждаем, может лечь в основу областной целевой программы развития промышленности до 2020 года и должен коррелироваться с законом о развитии промышленности Свердловской области, проект которого готовится, – заявил вице-премьер.

Главный идеолог проекта, заведующая отделом региональной промышленной политики и экономической безопасности Института экономики УрО РАН Ольга Романова сообщила, что концепцией предусмотрено развитие Свердловской области по пути реализации политики неоиндустриализации. Именно этот подход обеспечивает достижение установленных целевых параметров, запланированных к 2015 году, а именно: рост промышленного производства в машиностроении – в 2,9 раза, объем отгруженной продукции в промышленности в расчете на одного работника – 4,9 млн рублей, увеличение доли отгруженной продукции, товаров и услуг инновационного характера в общем объеме отгруженной продукции до 15–20%.

– Проведенный анализ показал, что Свердловская область, конечно, является индустриальным регионом, есть такие проблемы, как утяжеленная структура промышленности, устарелость фондов, но в то же время есть данные, что Свердловская область вошла в тройку ведущих инновационных территорий России. Кроме того, по данным аналитиков Forbes, Свердловская область занимает второе место в нашей стране в списке 30 лучших регионов России для ведения бизнеса. Свердловская область обладает всеми условиями и ресурсами, чтобы сделать вывод о том, что у нашего региона очень хорошие перспективы при разумном ведении хозяйства, – отметила Ольга Романова.

Участники совещания внесли ряд замечаний и предложений в проект концепции. В частности, исполнительный вице-президент регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Марина Вшивцева обратила внимание на необходимость создания механизма реализации данной программы.

– Документ надо принять, потому что он как аналитический базис очень хорош, видно разные варианты развития событий, но к нему нужно уже сегодня разработать систему управления этой программой, – отметила Марина Вшивцева.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин отметил, что представленный проект не безупречен, но документ позволит двигаться вперед.

– Его можно до бесконечности шлифовать, но это достаточно добротный документ, который может быть утвержден. Он дает возможность двигаться дальше. Нас в большей степени интересует следующий этап, когда на базе принятой программы начнется разработка документов, связанных с механизмами и инструментами его реализации, – отметил Андрей Беседин.

Министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев подчеркнул, что стратегия развития промышленности региона должна быть увязана с развитием энергетики, транспорта, образования.

Открытое обсуждение проекта концепции продлится до конца ноября. В этом процессе могут принять участие все заинтересованные лица.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.