Тревожно! Свердловские тарифы на тепло в 2013 году обгонят федеральные прогнозы почти в два раза. А прогнозируемые цифры инфляции – в три раза

12.22 Четверг, 1 ноября 2012
Новости дня
РЭК Свердловской области приступила к завершающему этапу формирования тарифов на 2013 год. 31 октября прошло расширенное заседание правления Региональной энергетической комиссии Свердловской области по вопросам согласования тарифов на 2013 год с участием представителей органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций. Как выяснилось на этом заседании, тарифы для свердловчан на тепло в 2013 году могут оказаться выше в два раза, чем тарифы из майского прогноза Минэкономразвития РФ на 2013 год, а прогнозируемый Госдумой уровень инфляции свердловские тарифы могут обогнать в три раза.

Процедура согласования тарифов – один из традиционных этапов ценообразования на коммунальные услуги, предваряющий принятие окончательных решений о стоимости услуг организаций коммунального комплекса, теплоснабжающих организаций и предприятий электросетевого хозяйства на последующий период регулирования, в данном случае – на 2013 год, сообщило Управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В ходе заседания правления организациям были представлены проекты тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, услуги холодного и горячего водоснабжения, услуги водоотведения и очистки сточных вод, определены плановые показатели ценообразования для гарантирующих поставщиков электрической энергии и территориальных сетевых компаний, оказывающих услуги по передаче ресурса.

Говоря о главных подходах к формированию тарифов, руководители структурных подразделений Региональной энергетической комиссии сообщили, что при проведении экспертизы расчетных материалов, представленных организациями, использовались основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, разработанного Минэкономразвития Российской Федерации.

В соответствии с данным прогнозом, в первом полугодии предстоящего года рост тарифов не планируется и стоимость услуг будет сохранена на уровне величин, действующих в декабре 2012 года. С 1 июля 2013 года изменение тарифов будет осуществлено в соответствии с экономически обоснованными затратами предприятий в рамках предельных индексов роста тарифов, установленных для Свердловской области Федеральной службой по тарифам. По предварительным расчетам, в среднем по региону рост составит 13 % по услугам холодного водоснабжения и водоотведения, 17% – по тепловой энергии.

Как было отмечено на заседании правления, окончательные решения по тарифам будут приняты в ноябре-декабре текущего года.

Отметим, что согласно майскому прогнозу того же Минэкономразвития (на которое ссылается РЭК), опубликованному «Российской газетой», повышение тарифов на тепло в 2013 году должно было составить всего 8–10%. Значит, свердловские цифры почти в два раза превышают эти прогнозы. Уровень инфляции, согласно проекту бюджета РФ, принятому Госдумой в октябре в первом чтении, составит 5,5 %, что в 3 раза ниже планируемого повышения тарифов на тепло для свердловчан.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.