РУСАЛ закроет первый блок БАЗа уже к концу года. Массовые увольнения в Краснотурьинске

10.25 Четверг, 1 ноября 2012
Новости дня
Вчера, 31 октября, депутаты комитета Заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству обсудили ситуацию на Богословском заводе. По решению руководства РУСАЛа Богословскому алюминиевому заводу рекомендовано снизить производственные затраты «в предположении, что полная остановка I блока происходит до 1 января 2013 года», сообщает пресс-служба свердловского парламента.

Председатель первичной профсоюзной организации Богословского алюминиевого завода Николай Прокофьев подтвердил, что после подписания соглашения у людей действительно появилась уверенность, что рабочие места будут сохранены. Однако вскоре стали предприниматься попытки дезавуировать достигнутые договоренности, ссылаясь на якобы отсутствие четкой цены на электроэнергию. Профком БАЗа совместно с Федерацией профсоюзов Свердловской области в сентябре обратился к министру экономического развития Российской Федерации Андрею Белоусову с просьбой установить тариф на электроэнергию в эквиваленте 3 цента за киловатт для производства алюминия на весь период вывода электролизов из эксплуатации. Ответа не последовало. Профсоюзный лидер считает, что люди снова сидят как на пороховой бочке и со страхом ждут своей участи и что будущего у предприятия нет.

Как отмечает городской портал Краснотурьинска, скорее всего, под сокращение в связи с остановкой блока попадут 384 человека. Остальным 640 заводчанам предстоит пережить то же самое через 1,5 года.

С информацией выступил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев, который подробно рассказал об истории и сути конфликта, мерах, принятых органами власти разных уровней для урегулирования кризисной ситуации. По мнению министра, нужно как можно быстрее создать в Краснотурьинске за счет открытия новых предприятий порядка 600−700 рабочих мест, чтобы неизбежное закрытие электролизного производства не стало таким болезненным.

Без оптимизма смотрит на ситуацию первый заместитель главы администрации города Краснотурьинска Павел Фомченков, который понимает, что безработицы не избежать. По его словам, уже сегодня в центре занятости стоят на учете 690 человек.

По словам Владислава Пинаева, необходимо разработать единую комплексную целевую областную программу, в которой будет отражено консолидированное решение по развитию промышленности в Свердловской области. Что касается конкретно Богословского алюминиевого завода, то министр заверил: работа по реализации сентябрьского соглашения продолжается и депутатам надо взять паузу, прежде чем делать какие-либо выводы.

Решено продолжить рассмотрение вопроса на заседании комитета 27 ноября.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.