ЗАО «Режникель» просит свердловских депутатов добиться отсрочки долга для другого предприятия – ОАО «Уфалейникель». Говорят, что иначе оба обанкротятся

10.02 Четверг, 1 ноября 2012
Новости дня
Депутаты комитета свердловского Заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству рассмотрели обращения ЗАО «Производственное объединение «Режникель» о предоставлении ОАО «Уфалейникель» рассрочки возврата в государственный резерв заимствованных товарно-материальных ценностей. Суть обращений пояснил депутат комитета Ефим Гришпун.

«Режникель» и «Уфалейникель» являются предприятиями единой технологической цепочки: в Реже Свердловской области перерабатывают руду, добываемую на Серовском никелевом месторождении, и полученную продукцию отгружают «Уфалейникелю», расположенному в городе Верхний Уфалей Челябинской области, сообщила пресс-служба Заксобрания Свердловской области.

В декабре 2005 года между ОАО «Уфалейникель» и Федеральным агентством по государственным резервам (Росрезерв) было подписано мировое соглашение, в соответствии с которым общество приняло на себя обязательства по возврату в государственный материальный резерв ранее заимствованных 4 970 тонн никеля и 240 тонн кобальта ежеквартально равными долями в течение семи лет. С момента утверждения мирового соглашения «Уфалейникель» добросовестно выполнял принятые на себя обязательства, но в октябре 2008 года из-за мирового финансового кризиса предприятие было вынуждено на три месяца полностью остановить производство, что привело к получению убытков и несоблюдению условий мирового соглашения по возврату заимствованной металлопродукции.

В настоящее время на мировых рынках цветных металлов сохраняется неблагоприятная конъюнктура, что отрицательно сказывается на результатах финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Уфалейникель» – по итогам первого полугодия 2012 года убыток от продаж составил свыше 233 млн рублей. В сложившихся условиях выполнение предприятием своих обязательств перед Росрезервом в установленные сроки не представляется возможным.

Попытки ОАО «Уфалейникель» решить вопрос о предоставлении рассрочки в судебном порядке, а также путем обращения к руководству Росрезерва не дали результата. В целях принудительного исполнения мирового соглашения в отношении ОАО «Уфалейникель» возбуждено исполнительное производство. По мнению руководства предприятия, изъятие из оборота производимой товарной продукции крайне негативно скажется на его деятельности – отсутствие оборотных средств не позволит закупать сырье и материалы для производства никеля. Банкротство «Уфалейникеля» автоматически повлечет за собой прекращение деятельности «Режникеля», что, в свою очередь, приведет к массовому сокращению рабочих мест, снижению уровня жизни населения городских округов, на территории которых расположены данные градообразующие предприятия, сокращению поступлений налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

Депутаты выслушали управляющего директора ЗАО «ПО «Режникель» и ОАО «Уфалейникель» Эдуарда Карпенко, который заверил, что после недавней смены собственника производство возобновлено, принята комплексная программа по оздоровлению предприятия и модернизации производства, в целях снижения себестоимости никеля вложены серьезные инвестиции в рудную базу Серовского никелевого месторождения, в планах – строительство обогатительной фабрики. Отсрочка погашения долга была бы большим подспорьем в стабилизации предприятия.

Чтобы уберечь людей от сокращения и избежать социальной напряженности в Реже, комитет решил предложить председателю Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной обратиться к председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с ходатайством о предоставлении ОАО «Уфалейникель» рассрочки возврата в государственный материальный резерв заимствованных материальных ценностей сроком на 15 лет с отсрочкой начала погашения на 5 лет. Депутаты надеются, что эта мера позволит предприятию стабилизировать свое финансовое положение и выйти на безубыточный уровень производства. Главное – чтобы люди сохранили свою работу.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.