Сенаторы одобрили закон, обязывающий гастарбайтеров учить русский язык

17.42 Среда, 31 октября 2012
Новости дня
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член того же комитета Дмитрий Вяткин внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по истории России, по русскому языку и основам законодательства для всех трудовых мигрантов.

Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

В минувшую пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон об обязательном знании русского языка для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания. Новый законопроект обязывает сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для получения обыкновенной рабочей визы, которая выдается на год, для получения вида на жительство в РФ, а также для получения разрешения на работу для мигрантов, которые приезжают из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим, сообщает РИА Новости.

Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства будет выдаваться теми образовательными учреждениями как в России, так и за рубежом, которые включены в специальный перечень организаций и имеют право принимать такой экзамен. Сертификат будет действовать в течение пяти лет.

Порядок и критерии включения образовательных учреждений в этот список, а также формы и порядок проведения экзамена, требования к уровню знаний будет определять Министерство образования РФ.

Сдачу экзамена иностранцы будут оплачивать самостоятельно. Стоимость такой услуги может составлять до 5 тыс. руб., говорится в пояснительной записке к законопроекту. Там отмечается, что основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства. По оценкам экспертов, многие из них очень плохо знают русский язык либо вовсе его не знают, а также не обладают элементарными знаниями по истории и законодательству.

Также законопроект устанавливает, что высококвалифицированные специалисты, которые приезжают работать в Россию, будут освобождены от необходимости сдачи такого экзамена.

Один из авторов документа, депутат Д.Вяткин, не исключил, что при доработке законопроекта может быть сделан еще ряд исключений, в том числе для спортсменов, артистов, которые приезжают работать в Россию, а также для топ-менеджеров крупных компаний, которые инвестируют в РФ. Депутат полагает, что первое чтение законопроекта может состояться в ноябре 2012г, информирует РБК.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.