Израиль заявил, что Иран отказался от планов создания ядерного оружия

12.50 Среда, 31 октября 2012
Новости дня
Иран отложил на некоторое время работы над созданием атомной бомбы, считает министр обороны Израиля Эхуд Барак.

В интервью британской газете Daily Telegraph во время пребывания в Лондоне Э. Барак заявил, что, по всей вероятности, Тегеран отсрочил планы немедленного обладания ядерным оружием, однако «момент истины» был только отсрочен «на восемь-десять месяцев».

Основанием для таких выводов Э. Барака стала информация, что Иран перенацелил около трети обогащенного до 20% урана на мирные нужды. По израильским оценкам, в настоящее время иранцы располагают 189 килограммами урана, обогащенного до 20%, что может служить основой для дальнейшего обогащения его до состояния, необходимого для создания ядерного оружия, сообщает Интерфакс.

Несмотря на это, Барак считает, что «иранцы решительно настроены превратиться в военную ядерную державу». «Когда дело доходит до самой сущности наших интересов в сфере безопасности и в каком-то роде до вопроса о будущем Израиля, мы не можем делегировать ответственность по принятию решений даже нашему самому доверенному и надежному союзнику», – отметил глава оборонного ведомства ближневосточной страны.

«Вопрос в том, когда Иран вступит в эту зону неуязвимости, где ни точная атака со стороны Израиля, а позднее, вероятно, ни точная американская атака не смогут препятствовать им в значительной степени», – указал Барак. «Вероятно, это произойдет следующей весной или в начале лета следующего года», – цитирует его слова «Дейли телеграф».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.