Куйвашев и митрополит Кирилл вспоминали переломные вехи истории. На форуме «Единство – оружие нашей Победы» (ФОТО)

16.11 Вторник, 30 октября 2012
Новости дня
Губернатор Евгений Куйвашев в преддверии Дня народного единства приветствовал участников форума общественности Среднего Урала.

«Тема форума «Единство – оружие нашей Победы» особенно значимо и ёмко звучит на Урале – крае потомственных оружейников, крупнейшем оборонно-промышленном центре страны», – отметил глава региона.

Не менее важное слово в названии форума – это «единство». «В год российской истории мы должны особенно отчетливо понять, прочувствовать простую мысль: у каждой великой страны бывают сложные периоды, проблемы, кризисы, смутное время. И только мощные внутренние процессы, идущие из глубины народного, общественного сознания, создают почву для выхода на новые горизонты, новые рубежи развития», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

По словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, идея народного единства возвращается в нашу жизнь, чувство национального единства, подкрепленное православной идеей, всегда сопровождало важнейшие, переломные вехи российской истории. Без 1612 года не было бы и героических событий года 1812, когда Россия остановила доселе непобедимую армию Наполеона, не было бы и великого 1945 года, когда наш народ сокрушил грозного врага, освободив полмира от фашистского порабощения.

Как сообщил департамент информполитики губернатора Свердловской области, в марте 2013 года на Урале будет отмечаться 70-летие легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. Созданный и вооруженный на добровольные пожертвования уральцев, за счет сверхурочной, сверхнормативной работы, гвардейский танковый корпус стал выдающимся примером единства фронта и тыла, единства великого народа.

Участники форума обозначили важнейший вопрос – воспитание патриотизма. Как отмечает Президент России Владимир Путин: «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм… Но настоящий патриотизм - это образованный патриотизм. Настоящий патриот тот, кто знает, как и чем он может служить своему Отечеству».

По словам Евгения Куйвашева, в Свердловской области патриотическое воспитание граждан, и в первую очередь молодого поколения уральцев, является приоритетной задачей. В регионе принята и реализуется программа «Патриотическое воспитание граждан Свердловской области» на 2011-2015 годы». В нее входят такие направления как гармонизация межнациональных отношений, профилактика экстремизма, поддержка казачества, укрепление конфессионального мира и согласия на территории региона.

Недавно в области отмечалось десятилетие Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области. Это один из первых в России общественно-государственных советов, созданных на уровне субъекта Российской Федерации, для системного решения вопросов поддержания межнационального мира и согласия. Что особенно важно для региона, где живут представители более 142 народов, действует свыше 650 религиозных организаций, представляющих практически все мировые религии. Около 12 процентов населения, не считая миграционных потоков, - это представители этнических меньшинств.

Сейчас члены Консультативного совета выполняют ответственное поручение Президента России – принимают участие в разработке концепции стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, передавая федеральному центру позитивный опыт сотрудничества органов власти и национальных сообществ, который, в свою очередь, базируется на многовековых традициях добрососедства и толерантности народов Урала.

Особенно активно идет сотрудничество с традиционными российскими конфессиями, с Екатеринбургской митрополией Русской православной церкви, а также с мусульманскими и иудейскими организациями.

В области реализуется программа по возрождению духовного центра Урала – старинного города Верхотурье. Попечительский совет этой программы возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В работе по возрождению Верхотурья мы исходим из того, что это не только и не столько работа по воссозданию исторических и архитектурных памятников, но прежде всего – это работа по возрождению и укреплению духовных и нравственных основ современного российского общества.

«Два с лишним века назад память о гражданине Кузьме Минине благодарные земляки увековечили бронзовой плитой, на которой было высечено всего несколько слов: «Избавитель Москвы, Отечества любитель…» В этих простых словах вся жизнь настоящего человека и патриота: надо просто любить свое Отечество, жить и работать так, чтобы быть ему полезным», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор напомнил, что 4 ноября 2005 года, в тот день, когда наша страна впервые отмечала День народного единства, уральцы, следуя этой традиции, установили в деревне Усть-Утка памятник, посвященный подвигу народа, сумевшего преодолеть Смутное время и возродить российскую государственность. Установили этот памятник именно в том месте, откуда по реке Чусовой в 1612 году отплывали в Москву суда с уральскими ополченцами в народное войско Минина и Пожарского. Этот памятник в честь уральцев, чьим трудом росли заводы на Урале, ковалось лучшее в мире железо. Тех, кто отправлял и вёл в центр России «железные караваны», осваивал просторы Урала и Сибири, строил дома, растил детей, с оружием в руках защищал Отечество.

Как подчеркнул губернатор, сегодня согласие, единение, нравственные ценности, становятся не абстрактными понятиями, а необходимыми условиями для гражданского мира, стабильного развития страны. Это единственный путь, который позволяет не разрушать, а созидать.

Этим целям и служит проведение форума «Единство – оружие нашей Победы».

Куйвашев и митрополит Кирилл вспоминали переломные вехи истории. На форуме «Единство – оружие нашей Победы» (ФОТО)

Куйвашев и митрополит Кирилл вспоминали переломные вехи истории. На форуме «Единство – оружие нашей Победы» (ФОТО)

Куйвашев и митрополит Кирилл вспоминали переломные вехи истории. На форуме «Единство – оружие нашей Победы» (ФОТО)
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.