Скинхеды в Москве получили сроки до 19 лет за убийство и нападения

16.01 Вторник, 30 октября 2012
Новости дня
Мосгорсуд во вторник приговорил шестерых скинхедов, которых присяжные признали виновными в убийстве и двух покушениях на убийство, к срокам от 8 до 19 лет колонии.

Ранее присяжные на процессе по этому делу признали виновными Дмитрия Судакова, Александра Кичуткина, Владимира Белякова, Алексея Киселева, Владимира Степанова и Емельяна Николаева, а Степан Кузьмин, обвиняемый в покушении на убийство, был оправдан.

Согласно приговору, Д. Судакову назначили 14 лет колонии строгого режима, А. Кичуткину и В. Белякову – 10 лет колонии строгого режима, В. Степанову – 10 лет воспитательной колонии. Суд учел, что В. Степанов совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, а также его инвалидность по зрению, передает Интерфакс.

Подозреваемым инкриминировали ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, по мотиву национальной ненависти), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц), сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета.

По данным следствия, в 2009 году Е. Николаев, Д. Судаков, В. Беляков и А. Кичуткин вступили в преступный сговор, направленный на совершение на территории Москвы нападений на любое лицо неславянского происхождения с целью его убийства. Участники банды придерживались мнения о собственном превосходстве над другими народностями.

В октябре 2009 года молодые люди, вооруженные ножами, напали у станции метро «Беляево» на 19-летнего гражданина Армении. Преступники нанесли 11 ударов потерпевшему, а затем ограбили его. Парень скончался на месте инцидента до приезда скорой помощи. В мае 2010 года аналогичное преступление было совершено в электропоезде на перегоне между станциями «Вешняки» и «Плющево» в Москве, жертвой преступления стал приезжий из Азии. Врачам удалось спасти жизнь потерпевшему. В апреле 2010 года в районе станции метро «Коньково» националисты напали на араба и нанесли ему 27 ножевых ударов, однако потерпевшему удалось скрыться от злоумышленников и вызвать скорую. Приезжий выжил, сообщает РБК.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.