Под Горным Щитом будет выстроен целый поселок. Инициатива правительства Свердловской области

10.03 Вторник, 30 октября 2012
Новости дня
В Свердловской области будет построен новый жилой малоэтажный комплекс экономкласса на 4 тысячи жителей. Договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров между правительством Свердловской области и компанией-застройщиком ООО «УК Экодолье», сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Жилая малоэтажная застройка будет расположена в районе поселка Горный Щит в пригороде Екатеринбурга. Там весной следующего года планируется начать строительство одноэтажных домов и таунхаусов экономкласса.

Согласно проекту планировки территории, который в данный момент проходит процедуру публичных слушаний, на площади более 140 га будет возведено 1 600 жилых домов для проживания 4 000 человек. Общая площадь жилых помещений составит почти 133 тысячи кв. метров. Помимо строительства одноэтажных жилых домов и таунхаусов, на территории поселка предполагается строительство детского сада на 220 мест, школы на 300 учеников и несколько универсальных магазинов. Планируется, что прокладка инженерной инфраструктуры будет осуществляться за счет средств областного бюджета, таким образом, пропорционально затраченным средствам на строительство инженерных сетей.

Немаловажным фактором при реализации проекта станет окончательная стоимость домов при продаже. Как рассказал региональный министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Федоров, часть построенного жилья будет продаваться по фиксированной цене, установленной для каждого региона Министерством регионального развития РФ.

– Чтобы избежать махинаций и манипуляций с недорогим жильем, предполагается создание списка тех, кто будет приобретать построенное жилье целевым образом для нуждающихся в этом жилье, таким образом, мы обезвредим перекупщиков, спекулирующих на рынке недвижимости недорогим жильем. Пока не принято решение, кто именно войдет в этот список, – пояснил министр.

На федеральном уровне отмечают, что Свердловская область – один из тех регионов, где строительная отрасль показывает положительную динамику развития малоэтажного жилищного строительства.

– Свердловская область обладает очень серьезным потенциалом по развитию малоэтажного строительства. В регионе уже есть позитивный опыт внедрения комплексных проектов. Например, мы знаем Академический. Этот позитивный опыт строительства доступного, качественного и современного жилья с очень высокими показателями энергоэффективности мы хотим применить и к малоэтажному строительству, причем не только в окрестностях Екатеринбурга, где земля исторически считается привлекательной, но и на территории малых городов, моногородов в том числе. Мне также известен интерес западных предпринимателей, которые готовы производить стройматериалы на территории Свердловской области. Мы много разговаривали с губернатором Евгением Куйвашевым на эту тему, и у нас есть полное понимание, что мы союзники в этом вопросе, – отметила депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.