Людей не успевают переселить из аварийного жилья в Свердловской области. А капремонт идет по графику

14.04 Понедельник, 29 октября 2012
Новости дня
Большинство муниципалитетов Свердловской области в 2012 году на данный момент не справляются с переселением граждан из аварийного жилого фонда. В большинстве территорий работы выполнены на 60-80%, а где-то возведение новостроек ведется с заметным отставанием, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В 2012 году в Свердловской области реализуется четыре программы по переселению граждан из аварийного жилья. Строительство и своевременный ввод объектов в эксплуатацию на сегодняшний день обеспечен лишь в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. На завершающем этапе находится строительство многоквартирных домов в Карпинске и Сухом Логу. В оставшихся муниципальных образованиях программные мероприятия выполнены в объеме от 60 до 80 процентов. Исключение – Серов, Ревда и Берёзовский городской округ, где возведение новостроек ведется с заметным отставанием от графика.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов обратил внимание глав муниципальных образований на общедомовые приборы учета энергоресурсов, установка которых является обязательным условием и при проведении капремонта, и при строительстве новых домов.

– Сегодня есть случаи, когда в домах, отремонтированных или построенных год назад, приборы учета установлены, но не введены в эксплуатацию. В результате жители отдельных территорий до сих пор получают платежки с начислениями не за фактический расход воды и электроэнергии, а по нормативам потребления. Такая ситуация совершенно непозволительна! Приборы учета должны быть зарегистрированы незамедлительно, и со следующего месяца жильцы должны платить в соответствии с их показаниями, а не по нормативам, – потребовал Николай Смирнов.

Глава министерства потребовал от глав обеспечить ввод строящихся домов в эксплуатацию в срок до 25 декабря. Списки компаний, допускающих нарушение договоров строительства, должны быть незамедлительно представлены в министерство для включения организаций в реестр недобросовестных подрядчиков и недопущения их к участию в конкурсах на проведение строительных работ в последующие периоды.

Что касается программ капитального ремонта многоквартирных домов, то работы завершены практически во всех муниципалитетах. Как и планировалось ранее, в срок до 1 октября на всех объектах в полном объеме выполнены наружные работы (ремонт и утепление фасадов зданий, ремонт и замена кровли). В целом по области объем выполненных работ близок к 90%. Оставшиеся внутренние работы будут завершены к 1 декабря.

Николай Смирнов указал органам местного самоуправления на необходимость обеспечить полное и своевременное перечисление средств жителей в адрес подрядных организаций, выполнявших данные виды работ. Средства же, начисленные подрядчикам в качестве штрафных санкций за то или иное нарушение договоров, перечислить на дальнейшее проведение капитальных ремонтов в муниципалитетах.

Напомним, что в 2012 году на территории Свердловской области реализуется шесть региональных адресных программ с участием средств Фонда СР ЖКХ на сумму 3,1 млрд рублей.

Четыре программы – по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, в сумме 1,9 млрд рублей. В ходе реализации программных мероприятий планируется переселить 4 498 человек из 242 аварийных многоквартирных домов, общей площадью 63,253 тыс. кв. м, в 43 построенных малоэтажных дома.

Две программы – по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, сумма финансирования которых составляет 1,1 млрд рублей. В ходе реализации программных мероприятий планируется произвести капитальный ремонт 183 многоквартирных домов, общей площадью 418,879 тыс. кв. м, в которых проживают 18 173 человека (0,41 % от среднегодовой численности постоянного населения Свердловской области), произвести замену 67 лифтов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.