Для заключенных закупят автозаки с биотуалетами

11.47 Понедельник, 29 октября 2012
Новости дня
В 2013 году московские правоохранительные органы получат новые отечественные автозаки, оборудованные биотуалетами. Стоимость одного такого комфортабельного автомобиля составит 2 миллиона рублей.

Один такой автозак будет способен перевозить до 15 человек.

Как сообщил СМИ представитель ФКУ «Исправительная колония № 7 ГУФСИН по Республике Башкортостан» Александр Клочков, Федеральная служба исполнения наказаний пошла на компромисс. В автозак на базе КамАЗа помещалось до 30 человек, а в те, что были на шасси «Газели», вмещалось около 7 человек, пишет «Комсомольская правда».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не раз признавал, что перевозки российских заключенных в автозаках и вагонзаках нарушают европейскую конвенцию о защите прав человека, запрещающую пытки. В августе 2012 года такое решение впервые было вынесено и в России: Верховный суд Республики Коми поддержал жалобу осужденных Дмитрия Васильева и Аркадия Виноградова на пыточные условия в автозаках и вагонзаках, в которых они провели 20 часов во время этапа. Правда, 26 октября это решение отменил президиум Верховного суда республики.

Член Общественной палаты России Мария Каннабих отметила, что конвоирование остается одной из самых больших проблем ФСИН, в том числе и в столице. Автозаки забирают московских заключенных из разных СИЗО и развозят по судам, при этом часто проходит много часов, прежде чем они дождутся своей очереди, чтобы выйти.

– Обвиняемым не дают еды и воды, зимой в автозаках очень холодно, летом люди в них теряют сознание от жары, – отметила Каннабих.

По ее словам, то, что ФСИН задумалась хотя бы о кондиционерах и биотуалетах, уже плюс. Однако быстро улучшить условия вряд ли удастся. На сегодняшний день в распоряжении московского УФСИН есть 27 автозаков, четыре из них – с кондиционерами, сообщают «Известия».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.