«Урал без наркотиков» будет сотрудничать с другим оздоровительным фондом. Результаты встречи Поддубного с Валуевым

09.51 Понедельник, 29 октября 2012
Новости дня
Государственный центр реабилитации наркозависимых «Урал без наркотиков», созданный по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, будет сотрудничать с одним из крупнейших в стране благотворительных фондов «Центр здоровой молодежи», который также занимается лечением и социализацией наркоманов. Об этом договорились главный врач «Урала без наркотиков» Антон Поддубный и член попечительского совета «Центра здоровой молодежи», депутат Госдумы РФ и известный боксер Николай Валуев.

Благотворительный фонд «Центр здоровой молодежи» ведет свою историю с 2005 года и занимается реабилитацией наркозависимых, пропагандой здорового образа жизни, противодействует распространению наркомании, алкоголизма, СПИДа, табакокурения. В попечительский совет фонда, кроме Валуева, входят известные любому жителю страны телеведущий Алексей Лысенков, заслуженный актер театра и кино Армен Джигарханян, основатель кинематографической премии «Ника» Юлий Гусман, директор Национального научного центра наркологии Евгения Кошкина, актриса Елизавета Боярская, главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн и другие.

Встреча Антона Поддубного с Николаем Валуевым состоялась в Екатеринбурге, куда спортсмен приехал, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 75-летию первоуральского клуба по русскому хоккею «Уральский трубник».

«Мы еще более подробно обсудим, чем я могу помочь вашему центру реабилитации, какую помощь мы можем оказать. Но уж как минимум от себя обещаю, что все, что в моих силах, я постараюсь сделать. Мне кажется, опыт «Центра здоровой молодежи» в Свердловскую область должен прийти, это положительный опыт, его можно использовать», – сказал Николай Валуев.

Он отметил, что сводить реабилитацию наркозависимых к решению чисто технических задач нельзя. «Только лишь оказанием медикаментозной помощи этой проблемы не решить», – уверен спортсмен.

По словам Валуева, к реабилитации наркозависимых нужно подходить комплексно, применяя трудотерапию, «причем явно никак не принудительную», а также активно заниматься социализацией бывших наркоманов. «Даже в государственных центрах сегодня зачастую, оказывая медикаментозную помощь, сознательно ждут наркоманов обратно. Потому что те возвращаются в свою среду и начинают употреблять наркотики заново. Получается на поверку пустая трата денег и времени. А в итоге загубленные жизни. Поэтому к этому процессу нужно подходить очень серьезно», – сказал Николай Валуев.

Отметим, что слова депутата полностью соотносятся с идеологией работы государственного центра реабилитации «Урал без наркотиков». На первом этапе наркоманов будут выводить из состояния наркотического опьянения с помощью медикаментов в наркологическом диспансере. После этого все желающие смогут устроиться на реабилитацию в государственные центры «Урал без наркотиков». Здесь ими уже в меньшей степени будут заниматься наркологи, но более активно будут подключаться психологи, психотерапевты, социальные работники. Важнейшим элементом третьего этапа реабилитации станет трудоустройство – Евгений Куйвашев поручил разработать соответствующую программу.

«Нам хотелось бы применить опыт федеральных коллег, проводить совместные мероприятия, причем не только в Свердловской области, но и по всему Уралу. Надеюсь, с помощью Николая Сергеевича нам удастся наладить более тесные контакты с нашими коллегами из Москвы», – сказал Антон Поддубный.

Указ губернатора о создании реабилитационного центра Евгений Куйвашев подписал в начале июля. В течение месяца было подготовлено медико-техническое задание на создание центра, специалисты исследовали комплекс бывшего санатория предприятия «Уралкабель», который по решению руководства УГМК передается в госсобственность для размещения центра. В середине августа областное правительство утвердило постановление о создании центра и устав нового для региона учреждения здравоохранения. А в августе Евгений Куйвашев согласовал кандидатуру Антона Поддубного на должность главного врача центра «Урал без наркотиков».

Осенью текущего года в центре Екатеринбурга открылся офис «Урала без наркотиков», который пока оказывает консультативные услуги и психологическую помощь свердловчанам. Кроме того, заработал телефон горячей линии 8-800-3333-118. Планируется, что первых пациентов на Широкой Речке примут уже в 2013 году. Добавим, что в августе в Карпинске открылся первый государственный реабилитационный центр для наркозависимых.

«Урал без наркотиков» будет сотрудничать с другим оздоровительным фондом. Результаты встречи Поддубного с Валуевым

«Урал без наркотиков» будет сотрудничать с другим оздоровительным фондом. Результаты встречи Поддубного с Валуевым

«Урал без наркотиков» будет сотрудничать с другим оздоровительным фондом. Результаты встречи Поддубного с Валуевым
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.