По статистике, задолженность по зарплате перед свердловскими рабочими 8 млн рублей. Реальная же сумма в 70 раз больше

17.56 Пятница, 26 октября 2012
Новости дня
Сегодня, 26 октября, полпред президента в УрФО Игорь Холманских провел заседание Совета при полномочном представителе. Повесткой дня стали две проблемы – ситуация с задолженностью по выплате заработной платы и реализация мер по ее ликвидации на предприятиях округа, а также задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, сообщает пресс-служба полпреда в УрФО.

Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что на рынке труда УрФО наблюдается относительно стабильная ситуация. Показатели уровня безработицы и напряженности на рынке труда в отдельных регионах достигли наименьших значений за последние 10 лет.

По официальным статистическим данным, задолженность по выплате заработной платы фиксируется только в трех субъектах УрФО, и ее размер постоянно снижается. На данный момент она составляет 8,8 млн рублей.

– Но это – официальная статистика. В действительности ситуация обстоит по-иному, и если основываться на результатах межведомственного мониторинга с участием аппарата полномочного представителя и органов прокуратуры, то реальный объем невыплаченной заработной платы значительно выше и составляет 545 млн рублей, причем подавляющая часть в составе этой задолженности приходится на предприятия, находящиеся в стадии банкротства, – отметил Игорь Холманских.

Касаясь второго вопроса повестки, полпред отметил, что в УрФО на протяжении уже нескольких лет продолжается рост численности населения пенсионного возраста. В этой связи особую значимость приобретает обеспечение своевременности выплат всех социальных пособий.

– При этом для обеспечения исполнения государственных гарантий необходимо существенное повышение требований к финансовой дисциплине плательщиков страховых взносов и погашению имеющейся задолженности в пенсионный фонд и фонд социального страхования, – подчеркнул полпред.

Еще один актуальный для округа вопрос – задолженность по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сегодня работодатели не доплатили по этому виду страховых взносов 616 млн рублей.

Здесь также необходимо строжайшее соблюдение финансовой дисциплины, с учетом того, что ситуация с производственным травматизмом в округе остается крайне напряженной. Почти 40% работников трудятся в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам.

Обращаясь к участникам заседания, полномочный представитель президента подчеркнул, что имеющиеся проблемы требуют и внимания, и незамедлительной реакции.

Следует не только усилить работу по каждой из названных проблем, но и понять их, чтобы повлиять на причины их появления. Для этого необходимо использовать весь имеющийся стандартный инструментарий и найти новые подходы к их решению.

– В каждом субъекте России и на региональном, и на муниципальном уровне действуют различные межведомственные комиссии, в рамках которых рассматриваются вопросы своевременной оплаты труда и налоговых поступлений. Нужно активизировать их работу, сделать эффективным межведомственное взаимодействие, придать этой работе практический смысл, – подчеркнул Игорь Холманских.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.