В Санкт-Петербурге начал работу Конгресс соотечественников

15.58 Пятница, 26 октября 2012
Новости дня
Соотечественники из 94 стран собрались в Таврическом дворце на свой четвертый конгресс, который сегодня начал работу в Санкт-Петербурге. Президент России Владимир Путин в приветствии подчеркнул, что поддержка 35 миллионов соотечественников, проживающих за рубежом, – это государственная политика, как и защита прав и свобод наших граждан, где бы они ни проживали.

Выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова было приглашением к дискуссии о консолидации русского мира. Эпоха рассеяния нашего народа подошла к концу, убежден губернатор Георгий Полтавченко. Если 90 лет назад от берегов Невы уходил «Философский пароход», на котором ссылали лучшие умы отечества, то сейчас мы говорим о большой государственной программе поддержки и возвращения соотечественников, пишет «Российская газета».

Российские власти намерены повышать эффективность поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, заявил в пятницу в ходе Всемирного конгресса соотечественников глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Укрепление идентичности русского мира, обеспечение законных прав и интересов наших соотечественников за рубежом, расширение оказываемой им поддержки и повышение ее эффективности стоит на повестке дня нынешнего конгресса», – сказал Лавров.

Министр напомнил, что 7 мая текущего года президент РФ подписал указ о мерах по реализации внешнеполитического курса, в котором поставлена задача, в том числе перед МИДом, по обеспечению прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом.

«Последовательной реализации этих задач призваны способствовать меры по расширению сети наших консульских учреждений, российских центров науки и культуры, шаги по укреплению российского культурного присутствия и позиции русского языка в мире. В указе подчеркнута необходимость увеличения бюджетного финансирования соответствующих проектов, которые осуществляются по линии правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», – сказал он, сообщает РИА Новости.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.