В Екатеринбурге стартовал третий Уральский медиафорум. О проблеме «обесценивания печатного слова»

15.56 Пятница, 26 октября 2012
Новости дня
Представители свыше 100 средств массовой информации со всей Свердловской области обсудят вопросы взаимоотношений власти и прессы в ходе третьего Уральского медиафорума, который 26 октября открылся в Екатеринбурге.

Участников и гостей форума от лица губернатора Евгения Куйвашева и областного правительства поприветствовал исполняющий обязанности руководителя администрации главы региона Андрей Кузнецов.

«Я бы хотел, чтобы разговор о технологиях взаимодействия не отодвигал на второй план вопрос совместных целей власти и СМИ. Это достаточно острый вопрос. Когда шел переход от советской системы взаимоотношений к так называемой либертарианской системе, СМИ получили больше самостоятельности и стали формировать сообщения без руководства сверху. И у власти, и у журналистского сообщества было общее понимание необходимости такой перестройки, ведь информация шла только сверху, канал обратной связи отсутствовал», – сказал и.о. руководителя администрации губернатора.

По его словам, процессы последних 20 лет привели к формированию прямо противоположной системы взаимоотношений. А на Среднем Урале, где СМИ всегда были более самоорганизованы, независимы, имели более развитую самоцензуру, это отразилось сильнее, чем на других регионах страны.

«Я бы обратил внимание на проблему обесценивания печатного слова. Это очень тревожный факт. Плохо, когда СМИ теряют влияние на общество, опыт европейских стран это показывает», – добавил он.

Кузнецов уверен, что совместная работа СМИ и органов государственной власти на правах полноправных партнеров позволит нивелировать эти процессы и будет служить на благо родного региона и всей страны.

С ним соглашается и секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. По его словам, в последние годы множество журналистов были вынуждены уйти из профессии и даже пострадали из-за того, что общество (в том числе и власть, которая является частью общества) просто не понимает, зачем нужны СМИ. Поэтому вопрос взаимодействия властных структур и журналистов, вопрос зависимости СМИ от власти и бизнес-структур или полного ее отсутствия приобретает особую актуальность.

Декан факультета журналистики Уральского федерального университета Борис Лозовский пошутил, что назвать тему форума инновационной нельзя, она скорее относится к разряду вечных. Он вспомнил один из семинаров, участники которого обсуждали те же самые проблемы, что подняты и Уральским медиафорумом. Один глава районной администрации тогда пожаловался на чрезмерное, по его мнению, внимание СМИ к его персоне. «Он говорил, что боится ходить в магазин, потому что журналисты видят, что он покупает, делают какие-то выводы и пишут об этом в своих изданиях. Он сказал: «Я перестал выносить мусор», – сказал Лозовский.

По его словам, во взаимоотношениях власти и СМИ должна быть найдена золотая середина: журналист не должен быть зависим от власти, но он также не может ее игнорировать. «Приоритетной мне кажется следующая технология: если власть совершает разумные поступки, я вместе с ней. Если нет, я серьезный и настойчивый критик этих действий», - добавил декан журфака УрФУ.

А глава свердловского Союза журналистов, редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин напомнил о том, что в нашем регионе по инициативе губернатора Евгения Куйвашева был создан Департамент по печати и массовым коммуникациям, призванный поддерживать муниципальную и независимую прессу.

«И мы, и факультет журналистики неоднократно поднимали вопрос создания подобной структуры. Но не в том плане, чтобы прессой кто-то управлял, а в том смысле, что во власти должен быть кто-то, кто бы смог представлять ее интересы», – добавил он.

Член правления Гильдии издателей периодической печати Александр Страхов призвал участников форума постоянно повышать свою квалификацию и квалификацию вверенного им коллектива. Только так можно выжить в современном мире, где СМИ переживают непростые времена из-за ухода читателей в сеть, снижения тиражей и других процессов.

Напомним, что сегодня участие в медиафоруме также примет председатель правительства Свердловской области Денис Паслер – его выступление запланировано на 15.30.

Организаторами областного фестиваля журналистов, собравшего порядка 200 представителей СМИ, стали администрация губернатора, региональные отделения Союза журналистов России и «Медиа Союза», администрация Екатеринбурга, факультет журналистики Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина, Гильдия издателей периодической печати и Совет редакторов муниципальных газет Свердловской области.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.